欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
我市奋力推进脱贫攻坚之濮阳县篇
作者:记者 贺德敬 通讯员 赵少辉  来源:濮阳日报 发布日期:2019-1-8 点击次数:2559
一句句催人奋进的脱贫宣传标语、一面面内容鲜活的扶贫文化墙、一座座如雨后春笋般拔地而起的温室大棚、一个个忙碌的扶贫生产车间……行走在濮阳县乡村,本该沉寂萧条的冬日,给人的感觉却是希望升腾、幸福绽放。

1月4日,在濮阳县郎中乡支寨村一处收拾得干净利落的农家院里,记者见到了当地的脱贫“明星”支国体。“俺能够顺利脱贫,多亏了乡、村干部和驻村工作队。他们不仅从物质上给了俺很大的帮助,还从精神上给了俺一定的鼓励,让俺有了靠自己摆脱贫困的信心和决心。”支国体感激地说。

身有残疾的支国体曾是一名建档立卡贫困户。驻村帮扶干部帮助支国体申请享受到了危房改造、教育补贴、医疗帮扶等一系列扶贫帮扶政策,通过积分奖励、教育引导等办法激发了支国体脱贫致富的动力,并通过到户增收补贴和小额贷款,鼓励支国体种植金银花。支国体越干越有劲,不仅摘掉了压在头上多年的“穷帽子”,还成了村里的脱贫“明星”。

在濮阳县,像支国体这样身残志坚的脱贫“明星”还有很多。海通乡何锁城村43岁的何留宽因小儿麻痹致残,妻子改嫁后,留下他和两个年幼的儿子,生活极其困难。2016年,在驻村工作队帮助下,他开始学习养鱼技术,并贷款2万元、暂借驻村工作队员9000元、申请到户增收补贴8000元,承包了村里6亩坑塘养鱼。2017年,他靠养鱼收入10万元,2018年收入达到15万元。他不仅自己脱了贫,还为村里其他养鱼的贫困户进行义务技术指导。

是什么原因让“支国体”“何留宽”们的思想和行为发生如此大的变化?濮阳县有关负责人介绍,在推进脱贫攻坚过程中,该县针对部分贫困群众思想保守、观念落后、信心不足、畏缩不前等现状,精准施策,靶向发力,通过扶贫扶志、扶贫扶智,提升了贫困户脱贫致富的志气。

“一出门就能看到临街墙上的政策歌、志气歌、帮扶歌,不仅让俺了解了扶贫政策,还激励鼓舞着俺,让俺对脱贫有了底气。现在,俺靠种植大棚丝瓜、养殖藏香猪,不仅脱了贫,还致了富。”白堽乡庞寨村脱贫户石玉彬感慨地说。为提高群众对扶贫政策的知晓度,提振脱贫精气神,该县创新载体,在全县推行“一支队伍三面墙”,即每个乡镇在组建1支文艺宣传队的基础上,选择5个重点村组建村级文艺宣传队,用群众喜闻乐见的形式,宣传脱贫政策,倡导脱贫光荣;组织创作一批以顺口溜等民间口头韵文为主要形式的政策歌、志气歌、帮扶歌,以174个重点贫困村、14个深度贫困村为重点,在各村主要街道设立脱贫攻坚“三面墙”(扶贫政策歌、志气歌、帮扶歌上墙),实现全县贫困村全覆盖。同时,该县启动“百场千村”脱贫攻坚文艺巡演活动,开展送戏下乡活动300场次。

1月4日,记者电话采访了濮阳县勤劳励志脱贫示范户李红江。37岁的李红江是白堽乡姜马李村人,家里5口人,大女儿读初中,小女儿和儿子上小学,因为家境困难,2016年被评为贫困户。“主要是俺两口子思想太保守,家里的收入全靠我一个人打零工,年收入不超5000元,能不难吗?”李红江说。2017年,他通过帮扶人员鼓励、介绍,去南方一家工厂务工,一年挣了3万多元。去年,尝到外出务工甜头的他,把妻子也带到了南方一工厂务工,夫妻俩一年挣了6万多元。“现在不光是俺家脱贫了,我还把俺村十几个人带到南方务工,让他们也尽快脱贫。”李红江在电话那头喜滋滋地说。

扶贫先扶志。濮阳县通过 “一站两组三个会”,教育引导贫困群众消除消极无为、安于现状的观念,增强脱贫致富的信心。“一站”,即设立村级广播站,每天播放扶贫政策、帮扶故事、脱贫典型事迹等。“两组”,即成立党员群众互助组和“五老”(老党员、老教师、老干部、老模范、老军人)扶志组,帮助贫困户发展脱贫致富项目,对不思进取、好吃懒做、坐等救济的贫困户进行批评教育,鼓励他们勤劳致富。“三个会”,即县委书记、县长带头,所有县级干部定期到所联系村参加民主生活会、党员大会和群众代表会,激发、调动广大群众踊跃投身精准扶贫一线的积极性。

“凭自己的劳动就能获得积分,拿着积分卡就能兑换需要的用品。以后俺不仅要更加勤快,多得点积分换取更多的物品,还要争取早脱贫,过上好日子!”1月4日,濮阳县王称堌镇漫渡村动力超市内,贫困户王同芳用积分卡兑换到一条新床单后高兴地对记者说。

为激发贫困群众摆脱贫困的内生动力,濮阳县组织各乡镇建成21个中心动力超市,在88个重点贫困村建成村级动力超市。超市只向贫困群众开放,贫困群众可凭积分卡到此免费兑换所需物品。贫困群众参与卫生庭院、励志脱贫、文明行动评比,可获得相应积分。动力超市的设立,激发了贫困群众的脱贫志气,增强了贫困群众的脱贫信心。

“县里开展的这个孝心养老活动真好,让孩子孝敬老人,每月给老人钱,政府还给补贴,俺再也不用担心晚年生活没有保障了。”前不久拿到孝心养老金的濮阳县文留镇文留村李喜莲老人,脸上洋溢着幸福的笑容。为解决个别贫困群众精神风貌不佳、风俗习惯落后等问题,濮阳县深入开展“培育文明乡风、助力脱贫攻坚”活动。针对农村红白事大操大办、索要天价彩礼的陋习,该县在全县开展集中治理农村红白事大操大办活动,大力倡导婚事新办、丧事简办,减轻群众负担。同时,该县组织开展“孝心养老”活动,设立孝心养老基金:针对全县60周岁以上建档立卡贫困老人及70周岁以上农村老人,动员子女每季度按照300元或600元标准为老人缴纳孝老金,县财政再奖补10%,发放到老人手中。党是汇聚各方力量的中心。市政协注重将党的建设与发挥协商民主重要渠道作用相结合,抓住不同领域的“关键少数”,凝聚来自各行各业的正能量,画好聚力改革发展的同心圆。一是抓住党员委员这个“关键少数”。发挥党员委员的示范引领作用,团结带领其他委员同心同德、履职尽责,致力改革发展。二是抓住党派团体这个“关键少数”。建立政协党组同参加政协的各民主党派、无党派人士的经常性联系,通过召开民主党派座谈会、培训研讨、联合履职等形式,组织引导政协各参加单位从政治上考量、在大局下行动,画好最大同心圆,凝聚强大正能量。三是抓住政协组织外党员这个“关键少数”。在政协概念里,党组织是每个党员共同的大家庭,每次调研注重吸收对课题具有专业造诣的专家学者,大家以共同的课题、共同的目标为纽带开展调查研究,实现了党组织与政协组织的无缝对接,形成了具有专业水平的履职成果,成为政协以党的建设凝心聚力的特色和亮点。

党建立根 夯实基础提能力

“心中的期待,大家的舞台。” “养大气,聚人气,育正气,壮底气。”这是政协人对市政协机关开办学思论坛的深刻感悟。

学思论坛是市政协机关结合自身实际量身定制的“练兵台”,以培养“提笔能写、开口能说、遇事能办”的“三能”干部为目标,主设“领学开讲”“工作提醒”“你谈我论”等栏目,每2周举办1期,机关青年干部全体参加、轮流主持。自2017年4月正式开办以来,论坛已举办43期。特别是“你谈我论”栏目,围绕政协理论热点、履职重点、工作难点,深入讨论、畅所欲言。在栏目中,大家由最开始的懵懂生涩,到现在的抢话筒、争发言;工作由以前的各自为政、按部就班,到现在的同心协力、亮点纷呈。

《奔跑政协 追梦政协》《芳华岁月 不容辜负》《学思论坛 我有话对你说》……随手翻阅市政协工作简报,一个个鲜活灵动的标题映入眼帘。市政协秘书长史庆林说,在市政协,像学思论坛这样加强政治建设、思想建设、作风建设的载体多而广泛、深入浅出、成效显著。“晨间寄语”天天讨论,每天早晨6点,主席手写拍照的2页学习感悟在机关党建微信群准时播发,大家争相跟帖讨论,提高思想认识;创新主席办公会议制度,每月确定一个议题,讲理论、教方法、促履职,3年来已讲了40余个专题;党日活动,通过专题座谈、诵读党章等形式,进一步强化党员意识、责任意识;“政协大讲堂”人人参与,实现政协委员、机关干部全覆盖,成为学习新思想、交流新经验的高端平台;“小活页”以小个头实现处处融入,成为便学便携、深受欢迎的“学习快餐”。几个载体相互贯通、互补互促,形成了学思用贯通、知信行统一的浓厚氛围。

党的建设,核心在党,关键在建。市政协以党建为本,以自身建设为抓手,全面练内功,夯实基本功,以丰富多彩的载体探索出了政协党建新模式。近年来,市政协大力整治“二线”思维、边缘意识和慵懒散现象,深入开展懒政怠政为官不为综合整治行动,按照从严、从实的作风建设要求,严明党的政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活,使政协党的建设和党风廉政建设走向“严紧硬”。在工作层面,市政协机关提出了“主席层面修静气、做表率、扎扎实实谋划工作,政协中层修底气、善作为、实实在在落实工作,年轻干部修才气、提能力、踏踏实实搞好服务”的标准;就职能分工,提出了“专委会在‘专’上出彩、研究室在‘研’上着力、办公室在‘办’上提升”的标准;就每名干部,提出了“文要精、事要清、活要细”的标准。标准确立后,机关干部一级带着一级干、一级做给一级看,“主席领、主任带、年轻干部抢着干”已成为市政协机关的工作常态。

“通过抓住机关自身建设这个牛鼻子,强化思想引领力,促进党的建设往深里走、往心里走、往实里走。”郑大文自豪地说,以家园意识为核心的“政协家文化”,已成为政协党建工作的一条主线,正在潜移默化中激发干部的内生动力,提升干部的综合素质,提振机关的精气神,凝聚发展的向心力,为市政协在新时代更好履职夯实了根基。

党建铸魂 务实创新提质量

“医院发展的动力在于改革,发展的关键靠的是技术、人才、服务。要办人民信任的医院,就要做到重医德、精医术、强管理、优服务、树名医、建名院、承信任、载民心。”这是郑大文带领调研组调研市人民医院时对他们提出的要求和希望。

党的建设是无形的,但产生的效果是有形的。务实创新作为党的建设的时代要求和精神力量,在政协工作中发挥了举足轻重的作用。近年来,市政协坚持将创新作为党的建设和政协工作的应有之义,以创新促工作,以创新求发展,以党的建设高质量促进政协履职高质量。郑大文带队先后深入医疗卫生、教育文化、公检法司等部门和濮阳县、开发区等地,对重要职能部门和广大人民群众关注的难点、热点问题开展调研、视察活动。政协履职由原来的调研—写报告—提出意见建议,变为现在的委员提前做足功课—面对面沟通交流—直接转化落实,许多意见建议直接融入部门工作,转化为助力发展、改善民生的实际生产力。同时,各类会议以新内涵发挥新作用,调研、视察以新思路实现新提升,提案工作以新理念指导新发展,各项工作实现了新发展、上了新台阶。

2018年,全国政协召开了人民政协历史上第一次党的建设工作座谈会,中共中央办公厅出台了新中国成立以来第一个加强政协党的建设文件,省委办公厅印发了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,对新时代人民政协工作提出了新的更高要求,赋予了人民政协大展作为的广阔平台与崭新机遇。尤其值得一提的是,全国政协主席汪洋在贯彻落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》讲话中分解了27项具体工作,其中一半以上的工作,濮阳市政协已有先行一步的实践探索,走在了全国、全省的前列。

关山初度尘未洗,砥砺奋进启新程。新的一年,市政协将认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,继续深入探索推进政协党的建设工作,围绕党委、政府中心工作履职尽责,积极回应人民群众的关心关切,推动政协工作提质增效,并充分发挥人民政协凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的独特作用,把党的决策部署和对政协工作要求落实下去,把社会各界致力改革发展的智慧力量凝聚起来,推动濮阳经济社会高质量发展,在中原更加出彩濮阳添彩中贡献政协智慧和力量。


上一条:《濮阳市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》解读
下一条:我市部署深化农村集体产权制度改革工作


单位地址:河南省濮阳市华龙区人民路158号 联系电话:0393-8916258 传真号码:0393-6666255 邮政编码:457000
豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051 制作维护:华网传媒 51La

豫公网安备 41090202000271号