欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
发改动态
优化营商环境 激发市场活力
作者:张相坤  来源: 发布日期:2018-10-11 点击次数:719

近年来,市发改委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、市委的决策部署,聚焦群众和企业反映的热点、痛点、堵点,重点开展优化营商环境政策研究,统筹推进放宽市场准入、优化投资项目审批、推动企业降本减负等各项改革举措,激发市场活力和社会创造力,力促濮阳实现高质量发展。

一、深度优化营商环境政策。市委、市政府提出营商环境就是生产力的观点,将打造一流营商环境作为贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神的具体举措和今后一个时期的工作重点。市发改委会同有关单位,在广泛调研、参考外地先进经验的基础上,以打造一流营商环境为目标,研究起草《中共濮阳市委濮阳市人民政府关于解决我市当前营商环境突出问题的若干措施》(以下简称“《若干措施》”),提出“4+1”政策体系。《若干措施》已经市政府常务会议研究通过,正在对接《河南省优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》作进一步修改,报市委常委会研究后即可颁布实施。

二、营造公平有序市场环境。全面梳理排查市场准入事项,出台《濮阳市开展市场准入负面清单制度改革工作方案》,全面实施市场准入负面清单制度。牵头出台《濮阳市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,着力清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打造公开透明、公平竞争市场环境。围绕信用体系建设、信用产品应用、“双公示”、失信联合惩戒等出台一系列规范性文件,完善信用制度体系。健全完善市公共信用信息平台,覆盖全市69个部门和各县区,归集基础信用信息2.2亿余条,实现与网上政务服务平台的互联互通,为群众和企业到政府办事“一次办妥”提供了信用信息数据支撑。在首届全省公共信用信息平台及信用门户网站观摩评比中,我市荣获一等奖,“信用濮阳”被评为省“示范性平台网站”。

三、优化投资项目审批程序。出台《濮阳市简化和规范投资项目审批流程实施方案》,将审批事项由91项压缩至48项、审批时间压缩一半以上。对照《政府核准的投资项目目录(河南省2017年本)》要求,对市级核准权限事项严格限定核准范围,能下放到县区的核准权限全部下放,目录外企业投资项目全部实行告知性备案,全市投资项目审批事项已实现在政务服务网“一窗受理”、在投资项目审批平台“一网通办”。全面落实项目代码制度,审批项目实现网上统一代码、统一身份认证。研究制订《濮阳市发展和改革委员会审批(核准)投资项目内部并联审批工作流程》,对政府投资项目可行性研究报告审批、招标方案审批、节能审查3项实行并联审批,对企业投资项目核准、招标方案核准2项实行并联审批,实现投资项目“一窗受理、并联审批、容缺预审、统一办结”。

四、着力激发实体经济活力。全面贯彻落实《关于降成本减负担促进项目落地推进实体经济发展的若干意见》和国家、省新出台各项降本减负优惠政策,从降低企业税费成本、用工成本、财务成本、要素成本、贸易成本等方面,优化企业发展环境。“营改增”政策、简并增值税税率等各项税费优惠政策已全部落实到位。积极鼓励各金融机构对高技术型、高成长型企业及重点税源企业均给予贷款利率优惠,大力支持企业挂牌上市。企业社会保险费率全部降低到位。对企业消费电、水、气、热和通信网络等要素资源免收各种押金、保证金、担保金。印发实施《濮阳市现代物流业转型发展规划》,全面落实交通运输收费优惠。今年上半年,市发改委累计为企业降低各类成本5.2亿元,进一步激发了实体经济活力,为推动濮阳高质量发展奠定坚实基础。


上一条:1至9月份我市“5818” 扩大有效投资行动重大项目投资完成情况
下一条:9月份我市主要工业产品价格运行情况

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号