欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
我市强力推进黄河滩区居民迁建百日攻坚行动
作者:农经科  来源:农经科 发布日期:2018-9-29 点击次数:499
      自我市启动黄河滩区居民迁建工作以来,先后实施了一批、二批试点和三年规划,涉及濮阳县、范县、台前县18个乡(镇),共需外迁126个行政村,29147户,102961人,其中:第一批试点8个村2037户6984人,第二批试点11个村2809户9826人,三年规划107个村24301户86151人,占全省迁建人数的34.3%。共涉及贫困村70个、贫困户3117户、贫困人口10184人。
     目前,一批试点已搬迁完毕,旧房拆除和土地复垦工作已全部完成,实现了113户群众脱贫。二批试点共建设4个安置区,濮阳县习城安置区率先启动搬迁了158户群众,入住率达38%,是全省第一个启动搬迁的安置区;徐镇安置区19栋住宅楼内外装修完成工程量90%,9月底完成装修;濮阳县县城安置区主体完工率75%,预计年底前达到入住条件;台前县孙口安置区6栋住宅楼正在进行内外装修,已完成工程量的95%,9月底完成装修。三年规划2017年启动建设了濮阳县县城、王称堌、渠村、范县张庄、陆集、辛庄、台前县县城、吴坝、夹河共9个安置区,其中,范县张庄安置区进度最快,住房已封顶,在全省开工建设的19个安置区中,进度为第一;濮阳县王称堌、台前县吴坝、夹河安置区主体完工率达70%以上;其他安置区主体完工率均在50%以上,2018年工程,濮阳县郎中、范县县城、台前县马楼3个安置区已开工建设。
       下一步,市发展改革委将继续保持良好的发展态势,会同有关部门,加强督导协调,以问题为导向,在工作落实上下功夫,加快推进安置区建设,把工作再推一个台阶,带动更多滩区群众脱贫。
      一是开展专项督导检查。11月15日前,重点开展好百日攻坚专项行动,市级层面抽调精干力量,组成督导组,按照《濮阳市“黄河滩区居民迁建百日攻坚行动”专项督导方案》对工程进度、领导分包、旬台账等情况进行实地督导,全面排查问题,现场交办,建立整改台账,明确整改时限,制定切实可行的推进措施,确保百日攻坚行动取得实效。
     二是压实责任狠抓落实。各县党委政府要充分发挥主体责任,落实好百日攻坚专项行动相关制度。党政主要领导亲自挂帅,分包各个安置区,突出抓好问题的落实,按照省定目标,制定高标准的安置区建设旬台账,倒排工期,加快推进工程进度,对安置区督导排查出的问题,形成问题清单,制定整改台账,限期对账销号。
     三是扎实抓好工程质量。配合住建部门扎实搞好工程质量安全检查,加强质量安全管理,建立政府监督、中介监理、企业自律、群众参与的“四位一体”监管体系,全面落实企业主要责任和主管部门监管责任,建设单位负首要责任,勘察、设计、施工和监理等参建企业对工程质量负主要责任,住建、质检等主管部门负监管责任。
     四是强化服务保障建设。各相关组织各司其职,合力推进滩区迁建工程。环保部门建立环保协调机制,统筹推进,精准施策,指导建材企业按照环保要求进行生产。公安、交通部门加强路政管理,积极采取“开辟绿色通道”等措施,畅通施工材料运输通道。各施工单位按照施工现场扬尘污染“六个100%”治理要求,做好扬尘防护工作。

上一条:我市将开展“大棚房”问题 专项清理整治行动
下一条:搬出滩涂地 迁入安乐窝

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号