欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
濮阳市1至5月份经济运行态势分析
作者:经济运行局  来源:经济运行局 发布日期:2018-6-25 点击次数:566
今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、市委经济工作会议的安排部署,坚持稳中求进工作总基调和高质量发展根本方向,着力调结构促转型、扩投资稳增长、强调控保运行,全市经济社会保持了稳中向好、质量提升的态势。现将有关情况汇报如下:
一、当前经济运行情况
(一)经济保持平稳增长。一是工业经济持续向好。1-5月份,规模以上工业增加值增长7.8%,居全省第8位,较1-4月份提高0.2个百分点、前移4个位次,呈稳步回升态势。5月份当月,全社会用电量、工业用电量、工业增值税分别增长23.7%、29.8%、38.6%,分别位居全省第1位、第1位和第7位,对规上工业增速回升形成强劲支撑。重点企业生产经营形势好转,中原油田主营业务收入增加12.59亿元,减亏10.99亿元。中原大化、天能集团、龙丰纸业等企业主营业务收入、利润均实现大幅增长。二是服务业保持良好发展势头。1-5月份,第三产业投资增长11.8%,用电量增长20.1%,税收增长24.8%,分别高于全市平均0.8个、8.3个、0.9个百分点,对经济增长发挥了持续拉动作用。重点领域稳步发展,金融方面,全市金融机构各项贷款余额771.2亿元,较年初增加26.9亿元,增长12.8%,居全省第14位。现代物流方面,货运量达1995万吨,货物周转量达73亿吨公里,分别增长9.5%、8.69%;邮政业务总量达3.16亿元,增长25.5%。文化旅游方面,全市接待旅客677万人次,实现总收入11.2亿元,分别增长27.1%、29.6%。三是夏粮减产。受低温、大风强降雨等灾害天气影响,初步统计,夏粮总产148.56万吨,较上年减少29.84万吨,下降16.7%;小麦平均亩产418公斤,比上年减少76.9公斤,下降15.5%。截至6月底,全市秋种结束,累计播种388.23万亩。
(二)市场需求稳中有升。一是投资企稳回升。1-5月份,全市固定资产投资增长11%,分别高于全国、全省平均水平4.9个、1.7个百分点,居全省第8位,较1-4月份回升1.9个百分点、提升4个位次。其中,工业投资快速反弹,增长8.1%,分别高于全国、全省平均水平2个、12.1个百分点,居全省第3位,较1-4月份回升19.1个百分点、提升12个位次。房地产开发投资完成52.34亿元,增长28.9%,分别高于全国、全省平均水平18.7个、18个百分点,居全省第3位;房屋新开工面积135.91万平方米,增长68.8%,比1-4月份提升31.9个百分点。民间投资增长16.3%,较1-4月份提高了8.7个百分点。二是消费小幅回落。社会消费品零售总额完成249.8亿元,增长10.8%,居全省第15位,较1-4月份回落0.4个百分点、下降3个位次。市场物价保持稳定,居民消费价格温和上涨1%。三是外贸快速增长。全市完成货物贸易进出口19.2亿元,增长24.5%,居全省第5位。其中,出口总额16.3亿元,增长27.7%;进口总额2.9亿元,增长9.6%。
(三)结构调整持续推进。一是产业结构持续改善。工业集群效应稳步提升,1-5月份化工、装备、食品等五大产业增加值累计增长7.6%,对全市工业的贡献率达80%,拉动全市工业增长6.3个百分点;新动能增长势头强劲,高新技术产业增加值增长15.8%,战略性新兴产业增加值增长14.1%,对规上工业的贡献率分别为59.5%、7.3%,分别拉动规上工业增长4.6个、0.6个百分点。农牧业转型升级行动顺利实施,“六优”产品种植面积发展到242.9万亩,“三带一圈”现代农业园区已建成39个,超额完成年度计划。二是需求结构升级加快。1-5月份,乡村社会消费品零售总额增速达到11.5%,快于城镇1个百分点;限额以上企业消费品零售额完成96.32亿元,增长13%。工业技改投资增长87%,占工业投资17.9%,较上年同期提高7.6个百分点。外贸出口商品涉及6大类上百个品种,化工产品、耐火材料、电光源、纸制品等主要商品出口额增长28.1%,占出口总额的比重达89.6%。三是三大攻坚成效显著。全市系统内政府债务风险管控有力,市本级退出政府债务风险提示地区,提前完成了2018年省定工作目标。脱贫攻坚取得阶段性进展,黄河滩区居民迁建三年规划今年启动的9个安置区全部开工,主体施工率达73.7%,在全省排名靠前。生态环境持续优化,大气质量明显改善,上半年我市PM10、PM2.5平均浓度分别下降15.2%、17.3%;优良天数82天,增加14天,居全省第8位。
(四)质量效益显著提升。一是财政收入平稳增长。上半年,全市一般公共预算收入完成47.25亿元,增长10.8%。其中,税收收入34.92亿元,增长12%;税收比重为73.9%,高于全省平均水平3.8个百分点,居全省第4位。二是企业效益持续回升。1-4月份,规上工业企业主营业务收入1017.4亿元,增长12.2%,居全省第6位,较一季度提高1.6个百分点、位次持平;实现利润64.7亿元,增长13.7%,居全省第7位,较一季度提高9个百分点、前移5个位次;规上工业亏损企业亏损额18.28亿元,下降20.1%。规上服务业企业实现营业收入42.9亿元、利润5.45亿元,分别增长17.7%、44.6%。三是民生切实改善。一季度居民人均可支配收入增长9.5%,高于全省平均水平0.4个百分点,居全省第3位。上半年,26项民生实事中已完成1项、正在实施24项、推进前期工作1项。社会就业稳定,城镇新增就业2.81万人,失业人员再就业1.03万人,困难人员实现就业0.33万人,已分别完成全年任务的73%、72%、88%。城乡低保、基础养老金、特困人员生活费标准提高,残疾人两项补贴惠及6.35万人,困难群众大病补充医疗保险参保登记率达100%。
(五)发展后劲蓄积增强。一是省市重点项目进展顺利。1-5月份,全市357个省市重点项目完成投资680.12亿元,占年度计划的53.2%,提前一个月完成半年目标任务。其中,今年计划新开工的231个项目中,167个已开工建设,开工率达72.3%。70个省重点项目完成投资259.7亿元,占年度计划的57.7%,居全省综合排名第2位。二是产业载体平台扎实推进。从各县(区)报送数据汇总情况看,1-5月份,9个产业集聚区完成投资259.97亿元;实现主营业务收入618.3亿元;累计建设项目272个,较去年同期增加16个。7个服务业“两区”完成投资39.99亿元,实现营业收入83.2亿元;累计入驻企业543家,其中规上服务业企业141家。三是开放招商成果丰硕。1-5月份,全市实际利用境外资金3.12亿美元,完成全年目标的47.2%,居全省第2位;实际利用省外资金103.9亿元,增长6.2%。初步统计,上半年全市新签约亿元以上项目180个、总投资657亿元。四是改革效能持续释放。目前,市本级梳理“一次办妥”事项清单765项、例外事项80项、发布类便民服务事项244项;投资项目审批事项由91项压缩至48项,审批流程进一步优化,审批时间压缩一半。前5个月,全市新增私营企业4023家,较去年同期增长28.6%。多策并举降低税费、融资、物流、用能等领域成本,上半年为企业降低各类成本5.2亿元,有效激发了实体经济活力。二、经济运行中存在的苗头性和倾向性问题
从全省情况看,主要经济发展指标好于预期目标,经济结构、发展动能、增长方式呈现积极变化,高质量发展取得良好开端。从我市看,一季度GDP增长7.5%,低于年初预期目标0.5个百分点;1-5月份,规上工业增加值增速低于年初预期目标0.9个百分点;社会消费品零售总额增速低于年初预期目标1.7个百分点。与全省相比,虽然我市部分经济指标增速出现回落,但质量效益持续提升。同时,经济运行中还存在着一些亟需解决的突出问题。
(一)工业持续增长乏力。从石油化工形势看,国际原油期货价格飙升至每桶71.6美元,升到近四年最高点,已脱离基础化工企业最佳边际成本区间,企业盈利能力削弱。从产能情况看,重点统计的18类工业产品中12种产量下降,其中塑料制品下降33.8%、聚乙烯下降20.7%、水泥下降23%、化肥下降13.5%,企业产能发挥不足;前5个月,118个省市重点工业项目尚无竣工项目,新增产能不足。从县域工业发展看,1-5月份,县(区)工业增加值累计增长8.4%,低于去年同期0.7个百分点。5月份当月,清丰县、台前县工业增加值增速仅为1.1%、1.8%。
(二)服务业相关指标下滑。一季度,服务业增加值仅增长8.5%,较去年同期、年底均回落了1.7个百分点;1-5月份,房地产销售面积增长11.2%,低于去年同期27.2个百分点;保费收入增长4%,低于去年同期13.1个百分点;上半年财政八项支出增长6.4%,低于去年同期24.1个百分点,低于全省平均水平10.2个百分点,居全省第18位,对二季度服务业增速回升的支撑不足。
(三)投资进度不均衡。省市重点项目建设整体进展顺利,1-5月份已实现“投资过半”;但分区域看,40个市直项目完成投资45.5亿元,占年度计划的28.2%;分行业看,37个交通能源项目完成投资67.5亿元,占年度计划的39.8%,均落后于时序进度。中央预算内投资项目整体进展较慢,108个中央预算内项目目前已开工26个,开工率仅为24.1%。
(四)资金紧张问题突出。央行降准政策效果初步显现,但市场流动性仍显不足,截止5月底全市存贷比、新增存贷比分别为48.2%、30.2%,分别低于全省23.6个、66.8个百分点;特别是新增存贷比低于去年同期14.5个百分点,企业、项目融资难问题突出。据统计,219家规上工业企业资金缺口60.06亿元。
三、下一步工作建议
(一)抓好精准服务,确保经济平稳运行。加强运行调度,对照年度重点经济工作和主要经济指标预期目标,加强对规上工业增加值、服务业增加值、社会消费品零售总额等重要指标的监测分析和运行调度,持续推进重点企业、重点项目统计入库,确保完成预期目标任务。强化企业主体培育,落实省企业成长促进行动实施方案,将用电大户、纳税大户、高科技企业等龙头企业作为重点跟踪服务对象,及时受理企业反映的突出问题,建立工作台账,开展精准服务,支持企业降本增效、扩大生产、开拓市场。针对涉企重大改革事项、降本减负政策落实、创新平台建设情况等,加强重点企业走访,开展专题调研和效果评估,切实保生产、保运行、保稳定。
(二)抓好化工基地建设,强力推进主导产业转型。按照6月22日专家咨询论证会提出的意见,对化工基地总体规划进一步修改完善,争取近期获省批复;同时,尽快完成各专项规划的报批工作,组建化工基地工作机构。积极推进中原乙烯100万吨原料结构调整、丰利石化120万吨芳烃、中原大化原料线路改造和30万吨乙二醇等龙头项目前期工作,加快盛通聚源聚碳酸酯、展辰新型环保涂料、蔚林创新产业园等45个重点产业项目、35个基础设施项目和6个迁村并居项目建设,推动基地内化工产业实现集聚发展。推进重点产业转型攻坚,认真落实化工及新材料、现代物流、康养等8大产业攻坚方案,谋划推动一批高技术、高成长、高效益产业项目,加快企业绿色化、智能化和技术改造,促进优势主导产业、新兴产业发展壮大。
(三)抓好重点项目建设,力促投资稳定增长。抢抓当前项目建设黄金施工期,强化统筹协调和督导服务,加快省市重点项目、两批集中开工项目和中央预算内投资项目建设进度,确保项目按照时间节点顺利推进。坚持重点项目现场办公和重大项目建设周例会等工作制度,进一步优化项目建设环境,及时协调解决项目建设中存在的问题,确保计划竣工项目尽快建成投产,形成新的经济增长点。持续落实领导分包等一系列行之有效的推进机制,开展项目施工“护航行动”,创新实行法官“一对一”服务和项目警官制,营造人人关心项目建设的良好氛围。
(四)抓好改革开放创新,着力改善营商环境。深化“放管服”改革,尽快完成“一次办妥”事项清单梳理,整合政务资源,优化服务流程,实现政务服务事项全程在线办理和结果在线反馈,让群众和企业“只进一扇门、最多跑一次”。重点推进项目审批制度改革,推行各部门并联审批、审批要件“容缺办理”等创新制度,确保项目审批全部在线办理、时间压缩一半。扩大开放招商,通过“请进来、走出去”,充分利用东盟博览会、中国(国际)投资贸易洽谈会等重大经贸活动机遇,举办专题招商活动,推介重点项目;组织开展好第五届中原(濮阳)油田技术装备展览会、中国清丰实木家具博览会等商贸活动,积极谋划推进2018中国(濮阳)石化产业精细化发展大会、中韩石化交流大会等交流活动。强力推动企业创新,鼓励企业实施国家、省、市级科技重大专项,建立工程技术研究中心、重点实验室等创新平台,研发和应用首台(套)重大技术装备,加快科技成果转化。
(五)抓好融资服务,解决企业发展难题。积极争取国家、省专项资金、产业扶持基金,用好龙都产业基金、农开裕民基金、创赢产业投资基金等,发挥好助保贷、过桥资金等支持作用,推进“政银企保”合作。搭建银企对接平台,全面梳理企业、项目资金需求,定期发布重点推介项目;加快培育上市后备企业,支持企业在资本市场直接融资,切实解决“融资难、融资贵”问题。同时,防范化解金融风险,对不合规、不合法项目及时予以规范和清理,引导金融机构保障民生项目、省市重点项目建设。
(六)抓好实事工程,切实保障和改善民生。对年初确定的十项重点民生实事,按照台账强化进度督导,确保每一项重点民生工程按节点有序推进、不折不扣地完成目标任务。强力推进黄河滩区居民迁建,切实做好第一批迁建试点原村庄土地复耕、承包地流转等工作,尽快完成第二批迁建试点居民搬迁入住和土地复耕工作,三年滩区迁建规划2017年实施的7个乡镇安置区年底前达到入住条件,2个县城安置区主体完工。

上一条:我市吹响下半年三大攻坚战冲锋号
下一条:我市首季投资消费外贸全线平稳增长

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号