欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
城区增绿让森林走进城市——我市创建国家森林城市工作纪实之三
作者:记者 李振涛 通讯员 孙相勋  来源:濮阳日报 发布日期:2018-7-17 点击次数:250

道路两旁林木成行、绿意盎然;公园广场布局均衡、景致优美;小区院落功能完善、绿树掩映……盛夏的龙都,翠绿尽染、繁花似锦,散发着勃勃生机。

“城在林中,人在绿中。足不出户闻花香,漫步街头赏美景。真想不到濮阳这座豫北城市如此美丽、惬意,看来,我还得再多住几天。”7月15日,从武汉来我市探亲的郑秀丽笑着说。

自创建国家森林城市工作启动以来,我市秉持“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的理念,在城市周边大规模造林的同时,还在城市建成区大力实施城区增绿工程,既刷新了城区“颜值”,又提升了城市品位。

截至目前,全市建成区完成新增绿化覆盖面积941.14万平方米,市中心城区绿化覆盖率达40.65%,全市建城区综合绿化覆盖率达41.36%,人均公园绿地面积达13.60平方米,均超过国家森林城市相关测评指标。

绿色,已成为我市的一张名片。濮阳,正向世人展示其迷人的生态环境和勃勃生机。

绿色“新装” 大美龙都如诗如画

城市绿化代表着一个城市的品位和发达程度。今年年初以来,我市投资5亿余元,在市城区实施了“八路十园”“拆墙透绿”“全面提升”等城区绿化提升工程,对市城区文明路、盘锦路等8条道路和濮水公园等10个游园进行绿化景观提升,新建和改造面积700余万平方米。

同时,我市按照乔灌花合理搭配、常绿树和彩叶树有机结合的原则,栽植金叶榆、金枝槐、雪松、银杏、红叶石楠球等上百个树种。如今,市城区振兴路两侧春夏翠绿、深秋金黄的银杏,建设路上妖娆多姿的紫薇、花石榴、木槿,人民路、中原路、濮上路、京开大道上具有四季特色的绿化植物,共同构成了市城区一街一品、一路一景,多色彩、多层次的绿化景观,使广大市民走出家门便可领略到三季有花、四季常绿、移步易景、俯拾皆画的美丽景致。

此外,我市还大力实施拆墙建绿、见缝插绿、拆迁绿化和立体绿化工程,尽力增加市城区绿量,使零星的绿、禁锢的绿,变成开放的绿、共享的绿,使市民出行300米可见绿、500米能见园,基本满足了广大市民日常游憩的需求。

满城皆绿 百姓共享“绿色幸福”

不仅是市城区,我市各县区也都以创建国家森林城市为契机,以“高品位、创特色、上规模、出精品”为理念,不断加大投入力度,提升建成区公园绿地建设水平,建设了一批符合时代特征和反映本地特色的公园绿地。

濮阳县以濮渠路、新南环、汇源大道、工业大道等为重点,大力提升城市道路绿化档次,单侧绿化带宽度50~100米,打造错落有致、多树种、多层次、多色彩的生态景观长廊,使其成为一道道亮丽的风景线。同时,该县强力推进龙文化主题公园、滨河公园、清河园等公园建设,提升了建成区绿地率、绿化覆盖率。

清丰县狠抓环城绿化景观林带建设,着力提高常绿树和景观树的栽植比例,基本形成了环城绿化闭合圈。同时,该县对“十纵十横”的县城区道路进行综合绿化提升,新建和完善提升了曹园、廉园、易园、南园、孝园等主题公园和街头游园34个。目前,该县城区绿化面积达657万平方米,城区绿地率达36.50%,城区绿化覆盖率达44.32%,人均公园绿地面积达15.3平方米,成功创建国家园林县城、国家卫生县城。

南乐县围绕打造宜居宜业宜游生态城的目标,扎实推进县城区整体绿化提升,建设了全长25公里的城市大外环绿化景观带,总绿化面积300万平方米;对县城区19条主干道、9个道路分流岛、3个公园及9个游园进行了整体绿化提升,高标准打造多色彩、多层次、四季常绿、四季有花的绿色景观,构建了绿园点缀、绿廊贯通、绿脉交融的城市绿化体系,初步建成了“森林绕城、绿廊穿城、游园缀城”的生态景观,大幅提升了城市生态宜居水平。

范县投资2.2亿元用于县城区绿化建设,对县城区所有主要道路及公园、广场和街头游园进行了绿化提升,逐步形成了“城在绿中、绿在城中”的绿化格局,县城区人居环境和面貌明显改善,成功摘取了省级卫生县城、省级文明县城、省级园林县城3顶桂冠。

台前县以县城广场、主题公园、湿地公园为核心,重点提升新区市民广场、金堤河公园、火车站广场、将军渡景区等,全面打造了一批街头公园、广场、游园等,使老百姓出门500米以内即可见绿。

市林业局相关负责人表示,城区增绿不仅使人赏心悦目、舒适惬意,增强了群众的幸福感、获得感,还提升了城市形象和品位,优化了城市发展环境。“有一次,我跟随航拍机的镜头俯瞰整个市城区,只见耸立的高楼错落有致,分布于绿树之间,与浓密的绿地交相辉映,整个城区仿佛一个硕大的生态公园。我市的生态美景,我觉得用郭沫若的诗句‘半城绿树半城楼’来形容再恰当不过。”该负责人说。


上一条:清丰县入选河南省乡村振兴战略示范县
下一条:我市创建国家森林城市工作纪实之二

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号