欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
濮阳县黄河滩区240户居民喜迁新居
作者:程正锋 谷爱素  来源:濮阳日报 发布日期:2018-7-4 点击次数:751
6月29日上午,濮阳县习城乡新落成的习城新村张灯结彩、鞭炮震天,在黄河滩区住了半辈子的群众搬家了。“从黄河滩区迁建政策出台到现在,每天都在期待早日搬迁,我们一天也不想再多等了,今天终于实现了。”濮阳县习城乡连庄村村民连俊堂说起全村搬迁激动不已。

连庄村距黄河不到2公里,几十年来,这里遭遇大小洪水40余次。搬离滩区、安居乐业,成为当地村民的殷切期盼。

习城新村是该县7个易地搬迁安置点之一,占地面积180亩,可安置424户1569人,第一批240户滩区群众已喜迁新居。经过两年多的努力,习城新村的社区综合文化广场、污雨水管网、电力、供水、通信、物业服务、幼儿园、超市、医疗、休闲娱乐等公共基础设施和公共服务设施基本完善,已达到入住条件,整体居住环境优越。

连庄村村民喜迁新居只是濮阳县黄河滩区群众安居圆梦的一个缩影。

据介绍,濮阳县黄河滩区群众迁建涉及7个乡镇48个村,其中第二批迁建试点涉及习城、徐镇、梨园3个乡镇9个村,黄河滩区三年规划涉及渠村、郎中、习城、梨园、白堽、王称堌6个乡镇39个村。

“不种地,俺还能干啥?”连庄村一名村民却有顾虑。“土地流转给农业实体,一亩地每年最少能得800元。”习城乡党委书记刘国乾赶紧作保证,“电器制造园和社区就一路之隔,社区还有保洁员、巡逻员的岗位可以干,收入不比种地高?”

“为使搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,我们同时建设了迁建就业园区,共有5家企业入驻,可为搬迁群众提供500余个就业岗位,解除搬迁群众的后顾之忧。”刘国乾说。

下一步,该乡将继续加大工作力度,不断改善安置点人居环境,服务好搬迁群众的生产生活,做好后续搬迁工作,努力打造滩区群众的幸福新家园。


上一条:我市黄河滩区居民迁建工作进展顺利
下一条:凝心聚力打赢脱贫攻坚战——我市持续深入推进脱贫攻坚工作纪实

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号