欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
濮水河清淤:让城市水系更通畅
作者:魏怀剑  来源:濮阳日报 发布日期:2018-7-4 点击次数:243
挖掘机不停地清理河道内的淤泥,来往运送土方的车辆络绎不绝……6月30日,烈日下,濮水河沿线部分河段呈现一派热火朝天的施工场面。这是我市濮水河治理大会战真实的一幕。

作为我市城区水系的“大动脉”,濮水河不仅承担着防洪除涝的艰巨任务,更与生态环境、居民生活息息相关。近年来,随着城市的快速发展,濮水河河道淤积、河水污染的问题随之凸显。为疏通这条“大动脉”,还城市健康“体魄”,市委、市政府连年增加资金投入,对濮水河进行综合治理。今年5月23日,我市正式启动濮水河治理(清淤)工程项目,对濮水河全线进行为期3个月的集中清淤整治。

6月30日,笔者在濮水河建设路桥看到,河道清淤正在紧张进行,挖掘机、泥浆泵不停作业,工人将垃圾装袋后,由专业清淤运输车运至专门堆放点。虽然烈日炎炎,但施工现场秩序井然。

市河长办主任、市水利局局长孙文标介绍,为应对夏季汛期的到来,我市专门成立清淤会战指挥部,多次召开联席会议,整合水利、环保、市政、交通、公安等部门精干力量,投入挖掘机、泥浆泵等专业设备70余台,全力排除工程施工、淤泥运输与堆放等难题,确保工程项目快速推进。

进入汛期以来,指挥部全体人员不畏酷暑,坚持每天到施工现场督导检查,从抓节点、控重点、解难点三方面入手,驻扎现场抓推进,严加管理要进度。同时,对发现的问题,及时组织技术骨干现场研究,紧密结合工程设计、淤积现状、劳动力分配及当前现场资源等实际情况,随时指导调整施工办法,有效提高施工效率。

“6月下旬,我们新增水陆两用挖掘机、铲车等车辆设备61台,追加了施工力量,由原来的1个工班增加到3个工班,每天24小时倒班作业。”在清淤现场,一名施工方负责人介绍,在市河长办统一调度下,清淤会战指挥部与夏季雨汛打起了“时间战”,通过优化施工组织,争分夺秒、加班加点,使工程项目数个标段提前完工。

据介绍,目前,濮水河治理(清淤)工程项目一期工程已提前半个月完工,二期工程正全力推进,全线累计清淤7.5万余立方米,整体工程接近尾声。随着补水、补绿工作的跟进,濮水河正逐步换上“新装”,“一河清水、两岸翠绿、环境宜人”的沿线景观不日将呈现在市民眼前。


上一条:我市全面开展环境污染防治工作综述
下一条:我市工人文化宫公共停车场项目初步设计获批复

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号