欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
1至5月份我市十件重点民生实事进展顺利
作者:投资科  来源:投资科 发布日期:2018-6-28 点击次数:292

一是深入推进精准脱贫。360公里农村公路已建成20.7公里,开工206.3公里,路基累计完成185公里,剩余133公里正在开展前期工作。农村贫困人口饮水安全方面,濮阳县已开工建设;台前县已发布招投标公告;范县、开发区实施方案通过审批;南乐县、清丰县、华龙区正在制定实施方案。农村电网改造升级方面,省电力公司已下达投资计划,97个工程已全面开工,计划6月底前完工,其他238个工程将于近期开工。滩区迁建方面,198栋楼开工率100%,主体施工率63%,在全省排名靠前。精准脱贫方面,各县(区)正在根据分配的指标任务,加快扶贫项目建设。

二是继续实施环境污染治理。截至531日,我市优良天数达到78天,同比增加18天,高于省平均值4天,全省排名并列第5位。6个国(省)控断面全部达到V类以上水质,水质综合指数8.81,同比下降21.62%建设20座乡镇污水处理设施方面,濮阳县17个乡镇污水处理项目已完成了招标,近期开工建设;南乐县3个污水处理项目土建工程已完成,即将进行设备安装。5个县的农村垃圾治理全部实现环卫一体化,各县政府对市政府提交了达标验收申请。130座规模化养殖场已经筛选确定完毕,正在按照确定的建设内容推进建设进度,加强分类指导。我市共有畜禽规模养殖场1035个,至5月底已配套粪污处理设施的养殖场有895个,规模化养殖场粪污处理设施配套率已达到86.47%华龙区云龙病死畜禽无害化处理场已完成锅炉安装工作。

三是扩大社会就业。全市完成各类培训4.8万人次。城镇新增就业25608人,完成全年任务的66%;失业人员再就业9337人,完成全年任务的72%;困难人员实现就业2923人,完成全年任务的79%建成人才公寓1000套方面,康居花园(300套)已完成水电气暖等设施配套,装修方案已确定。南苑小区(700套)已完成地暖铺装,正在进行墙砖地砖铺设。

四是提高居民生活保障水平。提高城乡低保、特困人员生活费保障方面,为16876名城市低保对象发放资金2248.79万元,为114552名农村低保对象发放资金11526.96万元,为18239名特困供养对象发放资金3458.4万元。提高基础养老金标准方面,我市已完成基础养老金提标部分所需资金的测算工作,正在指导各县(区)城乡居民养老保险经办机构认真开展参保人员领取待遇资格认证工作。落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度方面,已为63428人发放补贴969.53万元。困难群众大病补充医疗保险参保登记率已达到99.13%

五是加快教育基础设施建设。市城区10所中小学及2所幼儿园新建改扩建项目,至5月底,市直幼儿园卫河校区已完工,示范区崇文小学、绿城实验学校二期等3所学校开工建设,市第五中学小学部教学楼、市第十中学小学部教学楼等8所学校正在开展前期工作。县城21所中小学新建改扩建项目中,6所正在主体施工、5所正在基础施工、10所正在开展前期工作;农村28所寄宿制学校新建改扩建项目中,5所交付使用,1所正在装饰装修、7所正在主体施工、6所正在基础施工、9所正在开展前期工作。

六是完善文化体育公共设施。市图书馆新馆功能完善方案已完成。工人文化宫项目“气体灭火器”已完成施工任务的90%。新增社区图书馆10个已确定拟建分馆馆址。马颊河体育公园体育场改造提升项目正在施工,预计6月底完工。供电社区家属院、市党校、庆祖镇西辛庄村6处建设场所已建成。新建、改扩建5个社区服务中心方面,范县的1个社区服务中心已经建成,正在软硬件提升阶段;华龙区1个社区服务中心正在装修配置,预计8月份投入使用;开发区1个社区服务中心已完工,正在验收。文明庭院示范村已经落实到具体的村庄,正在制定《濮阳市文明庭院评比表彰实施方案》。

七是提高妇女儿童健康保障水平。已开展宫颈癌筛查5825人、乳腺癌筛查4912人。已开展免费产前超声筛查11622例,筛查率48.6%血清学筛查12525例,筛查率52.37%;新生儿两病筛查20461例,筛查率85.56%;新生儿听力筛查19572例,筛查率81.84%

八是继续推进供暖供气工程。集中供暖方面,市城区已建供热管网9.1公里、换热站4座。濮阳县建成供热管网30公里、换热站6座;清丰县2换热站主体完工,3个项目正在铺设供热管网,5个项目正在做前期工作南乐县供热管网22公里;台前县建成供热管网10公里;范县计划采用地热供暖和天然气锅炉供暖,正在开展前期工作。全市新增天然气用户73368户,完成全年目标的61.1%

九是深入推进“厕所革命”。市城区、县城新改建厕所方面,涉及市城区50所、县城50所。市城区计划新改建50座厕所,包括新改建30所公共厕所和改造20所社会公厕;新改建的30所中,16所已完成,12正在建设,2所未开工;20所社会公厕已经改造完毕。50所县城公厕正在进行选址。乡镇厕所方面,印发了《濮阳市2018年农村厕所改造及厕所粪污治理实施方案》,各县(区)制定了本县(区)的实施方案,正在按照省厅要求的时间节点有序推进。新改建47所旅游厕所方面,12所旅游厕所已完工,18所正在建设,17所未开工,其中12所近期开工。

十是实施“雪亮工程”。中央预算内投资计划2400万元已下达,正在进行任务分解。


上一条:我市工人文化宫公共停车场项目初步设计获批复
下一条:我市召开生活垃圾无害化处理现场会

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号