欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
工业发展
我市大力实施“三大改造”
作者:记者 段利梅 通讯员 段延兵  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-31 点击次数:873
 5月28日,记者自市工信委获悉,我市自去年年初以来大力实施“三大改造”,多管齐下、多措并举,截至目前,“三大改造”工作取得明显效果,为推进全市产业转型升级、实现高质量发展夯实了基础。

“三大改造”指的是企业技术改造、智能化改造和绿色化改造。去年年初以来,省委、省政府着眼打好“四张牌”,紧紧围绕推动高质量发展,作出了在全省工业和信息化工作中开展“三大改造”的决策部署,并把“三大改造”作为当前及今后一个时期的核心任务。市委、市政府高度重视“三大改造”工作,结合全市实际,多次研究部署,提出具体任务和要求,并先后研究出台了“三大改造”3年攻坚方案、年度实施方案,大规模实施企业技术改造,深度推进智能化改造,全方位加速绿色化改造。

为使“三大改造”工作顺利开展,我市先后组织重点企业、工信部门、产业集聚区等有关人员150余人,分批次赴徐州、新乡、洛阳考察,学习当地先进经验;邀请化工、食品加工和智能化制造等行业的专家来濮,对全市重点企业人员开展特色培训,帮助企业开阔视野、树立转型升级理念、增强品牌意识;出台激励措施,先后对全市企业服务先进单位、工业企业职工“五小”成果、军民融合技术成果等进行表彰奖励,增强企业实施“三大改造”的信心,助推濮阳工业转型升级、提质增效。

与此同时,我市不断加强对工业经济的运行督导。稳步推进工业投资。以项目为抓手,抓好招商引资,承接产业转移,强化载体支撑,提升服务能力,优化营商环境,加快推进“一次办妥”,促进全市工业投资进入合理增长范围,实现工业经济高质量发展。抓好运行调控。组织相关部门和重点企业及时召开工业经济运行调度会,准确把握工业经济发展走向,为企业生产经营提供预判和参考。开展现场督导。组织市工信、环保、安监等部门深入县区开展督导活动,及时掌握项目推进和企业生产中存在的问题,现场办理或者转办交办。

截至目前,我市“三大改造”工作取得了明显成效。在企业技术改造方面,89个投资1000万元以上的技改项目共完成投资36.7亿元,占年计划投资额的44.6%。中原大化烟气脱硫除尘改造项目、龙冠食品技术改造项目等7个项目建成投产;海王百草堂中药产业园项目、天能集团节能减排清洁生产智能制造提升项目等68个项目正在建设,项目开工率76%。在智能化改造方面,濮耐股份、巨烽生物等123家企业已开展“两化”融合对标工作,龙丰实业、迈奇化学等11家企业启动“两化”融合贯标工作,中原油田、中原大化、蔚林化工等3家企业通过了“两化”融合管理体系认证。在绿色化改造方面,指导中原油田分公司技术检测中心申报河南省绿色发展第三方服务机构,指导豫粮集团、鲁蒙玻璃等6家企业开展自愿性清洁生产审核,指导蔚林化工和惠成电子申报河南省2018年绿色制造系统集成项目。


上一条:丰利石化获原油非国营贸易进口资格
下一条:微化工产业化示范展示工程大会在我市召开

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号