欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
夯实脱贫攻坚的党建根基---全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议解读之六
作者:记者 王振巍  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-24 点击次数:335
打赢打好脱贫攻坚战,需要充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,这些优势的发挥,有赖于党的建设和组织工作的有效开展。全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议号召,我们一定要以党的政治、组织、作风、能力四大建设为抓手,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,为脱贫攻坚提供坚强保证。

着力加强政治建设。脱贫攻坚是标志性指标、底线任务、头等大事、第一民生工程,是我们党作出的庄严承诺。如果我们把脱贫攻坚只是当成一般性工作,不仅是达不到上级要求、跟不上上级步伐的问题,还更是政治站位不高、政治意识不强的问题。如果我们责任扛不到肩上、工作落不到实处,对党的庄严承诺和向省委签订的责任书就不能有效落实。我们要始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动,作为贯彻中央和省委决策部署的重要举措,把对党忠诚体现到不折不扣地抓好地脱贫攻坚各项工作上。

着力加强组织建设。一要夯实农村基层组织。农村富不富,关键看支部。村基层党组织在脱贫攻坚中承担着重要责任,党的扶贫开发政策,需要他们一家一户去宣传,党的各项扶贫任务,要靠他们带领群众一件一件去落实,我们要以村“两委”换届为契机,换出有能力、敢担当、能够带领群众脱贫致富的“两委”班子,打造一支“不走的扶贫工作队”。二要抓好驻村第一书记和工作队。按照习近平总书记打硬仗要派“最能打的人”的要求,选派市、县区直单位精兵强将充实到驻村工作队。各级党委、政府特别是组织、扶贫部门要加强对驻村第一书记和驻村工作队员的管理,关心爱护基层一线的扶贫干部,政治上多关心、工作上多支持,为他们开展工作创造必要的条件。要落实好激励机制和召回制度,让有为者有位,让吃苦者吃香。三要进一步压实责任。“单丝不成线,独木难成林。”唯有层层传导压力,压实责任,才能倒逼各级党委、政府对扶贫工作常抓不懈,力度不减、热情不减,广大帮扶单位、帮扶干部冲锋冲刺的帮扶劲头不懈怠,贫困群众脱贫致富的信心不减、动力不减。也唯有如此,我们才能不负人民厚望,漂漂亮亮地打赢打好脱贫攻坚战。

着力加强作风建设。脱贫攻坚,要义是精准,实质是做实。打赢打好脱贫攻坚战,来不得半点虚假。当前,脱贫攻坚顶层设计基本完成,体制机制基本建立,政策举措基本出台,关键要抓好落实。但是,一些干部作风漂浮、纪律涣散、工作不实的问题时有发生,严重损害群众利益,严重影响脱贫攻坚工作落实。要打赢脱贫攻坚战,必须直面扶贫领域作风之弊、行为之垢,必须首先打赢扶贫领域作风建设攻坚战。各地各部门要提高政治站位,强化思想认识,以作风问题专项治理为抓手,扎实推进脱贫攻坚作风建设年,以作风建设新成效促进脱贫攻坚任务落实。

着力加强能力建设。打赢打好脱贫攻坚战,关键在人,关键在人的观念、能力、干劲。脱贫攻坚到了总攻阶段,这对干部的能力素质提出了更高要求。如何提高能力?一方面要转变思维方式。要进一步强化战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维,特别要摒弃陈旧、粗放的工作习惯,树牢精准理念。一方面要改进工作方法。要准确把握脱贫攻坚工作的特点和规律,善于处理各种复杂矛盾和问题,善于结合实际创造性推动工作。另外,要强化干部培训。研究出台具体方案,分级分类开展培训,不仅要讲政策性、原则性的内容,更要讲管用的、可操作的内容。

“民亦劳止,汔可小康。”小康,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的执着梦想,今天已经触手可及。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。全市各级领导班子、领导干部和广大基层党组织、党员,要拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以愚公移山之志苦干实干,团结带领群众向贫困发起总攻,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

   


上一条:我市黄河滩区居民迁建工作进展顺利
下一条:夯实脱贫攻坚的党建根基

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号