欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
濮阳县:以案促改治根本 让危房改造更健康
作者:记者 张同乐 通讯员 程渝 霍继宏 盛建栋  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-16 点击次数:407
“我局在全县率先开展农村危房改造以案促改工作,坚持标本兼治,实现了查处一案、警示一片、治理一方的效果,全县农村危房改造工作健康顺利推进。”5月7日,在濮阳县纪委监察委召开的全县农村危房改造以案促改工作会议上,濮阳县住建局党组书记、局长李玉民分享了工作经验。

深入开展农村危房改造以案促改工作,是濮阳县落实全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重大举措,是实施乡村振兴战略的重要抓手。2016年以来,该县纪检监察机关惩治腐败不松劲、不停步,先后查处10起农村危房改造领域典型案件,诫勉谈话3人、党纪处分15人。为切实发挥以案促改治本作用,濮阳县纪委监察委充分运用案例资源,精准剖析案件、广泛警示教育、深入查摆整改、形成长效机制,真正把查处案件成果转化为警示教育效果,营造了风清气正的良好环境。

以案促教筑防线。严格落实中心组学习、“三会一课”制度,用活、用好“会前纪律教育10分钟”“周五学习日”等,加强对党员干部的党纪法规教育。对全县农村危房改造领域典型案例进行梳理、剖析,拍摄警示教育片《红线》,以典型案例警醒党员干部,切实筑牢拒腐防变思想防线。

以案促建抓落实。制订下发《濮阳县农村危房改造以案促改专项工作实施方案》,结合典型案件查找制度漏洞、薄弱环节和制度执行方面存在的问题,建立完善档案管理、资金管理、审批管理、定期巡查四类制度,采取精准识别“三对照”、提前审计去存疑、资金拨付一卡通等措施,有效避免了违规、违纪、侵害农民利益问题的发生。

严格监督强问责。督促濮阳县住建局及相关乡镇、县直单位党组班子成员履行好主体责任和“一岗双责”,加强对一般干部工作推进、纪律作风的监督。对危房改造认定、审批、验收等重要环节进行全程监督,发现重大问题线索及时向县委、县政府及县纪委监察委报告,对违规违纪问题启动问责程序,坚决严肃查处。

举一反三固成果。根据典型案件特点,紧盯规划管理、工程招投标、质量安全监管等重要岗位进行验收,杜绝相同或相似问题再次出现,切实巩固以案促改工作成效。

“今年,全县将实施农村在建危房‘清零’行动,计划改造危房近8000户。我们将按照市、县纪委监察委统一安排部署,持续深入开展农村危房改造以案促改工作,做到机制职责到位、政策执行到位、监督管理到位,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。”濮阳县纪委监察委派驻县住建局纪检组组长温继伟说。


上一条:我市部署近期环境污染防治工作
下一条:我市下放门诊慢性病办理手续

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号