欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
工业发展
突出『三大改造』 力推高质量发展---四论贯彻落实全市工业经济转型发展大会精神
作者:濮阳日报评论员  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-15 点击次数:184
今年的工业经济转型发展,重在转型,重在提升,重在改造。5月7日,省领导带队先后到新乡、郑州、洛阳现场观摩后,在洛阳市召开了全省“三大改造”工作推进会议。省长陈润儿出席会议并对全省工业绿色化改造、智能化改造和企业技术改造进行了具体安排部署。这不仅体现了省政府对“三大改造”任务的重视,同时也对我市工业经济转型发展提出了新的要求。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。从有利方面来看,党的十九大提出建设现代化经济体系,推动战略性新兴产业与传统制造业并驾齐驱、信息化和工业化深度融合的发展新格局,明确了全面实现工业现代化的目标引领,为我市工业经济转型升级、实施“三大改造”提供了原动力。省委、省政府确定了首批12个重点攻坚产业,打响了转型发展攻坚战;要求坚持创新引领、智能转型、开放带动、绿色发展,打赢工业转型攻坚战,为我市工业经济和信息化发展提供了新的机遇。就我市而言,市委、市政府高度重视工业经济发展,始终将工业经济作为全市经济社会的重要支撑来部署、推动,全市工业经济发展呈现出良好态势。

然而,我们也要清醒地认识到,我市工业发展依旧面临着工业化水平较低、产业层次不高、部分企业转型乏力等问题,工业企业多而不强、全而不优、龙头偏少、智能偏弱等发展不平衡、不充分的问题仍然突出。由于传统产业占比过大,化工产业多而不强、粗而不精,装备制造转型较慢、基础薄弱。在“三大改造”层面,部分企业缺乏对智能化、绿色化发展的充分准备和持续投入,转型升级、提质增效进展缓慢。特别是在环境污染治理的大背景下,一些企业思想认识不到位、改造整治不力,面临着关停的局面。这些必须引起全市上下的高度重视。

实施绿色化改造、智能化改造和企业技术改造“三大改造”,是打好工业转型发展攻坚战的重要抓手。我们不仅要在认识上统一思想,还要在行动上科学谋划、精心组织、扎实推进。在绿色化改造方面,要扎实开展能效和水效“领跑者”行动,加快构建绿色制造体系,加快提升重点行业清洁生产水平,推进危化品生产企业退城入园,建设静脉产业园区,大力发展节能环保产业。在智能化改造方面,要全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,促进制造业转型升级、提质增效。通过抓示范、抓试点、抓引领,推动企业开展“设备换芯、生产换线、机器换人”;持续推进两化融合管理体系,大力培育发展智能制造和服务型制造;通过发展智能制造装备和智能产品,推动“机器换人”,推动工业云和工业大数据平台建设。在技术改造方面,既要推动全市企业大规模技术改造、提速升级,培育建设省级制造业创新中心,推动新产品研发及市场推广,还要支持创新型企业技术改造项目,加强质量品牌和技术标准建设,打造工业精品。

当前,区域竞争正演变成为创新竞争。谁下好创新“先手棋”,谁就抢占了发展“制高点”。我市面临的“三大改造”任务艰巨而繁重。全市上下必须创新思维模式,强化组织领导、政企交流和要素保障,强化“四项对接”和督导考核,着力推动传统产业改造升级。


上一条:全市促进工业投资工作会议召开
下一条:抓服务 优化营商环境---全市工业经济转型发展大会精神解读之六

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号