欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
工业发展
抓载体 强化发展支撑---全市工业经济转型发展会议解读之五
作者:王金勇  来源:濮阳日报 发布日期:2018-5-9 点击次数:377
产业的集群集聚是指在一定区域范围内,以市场为导向,以企业为主体,产品集中生产、专业化协作配套的企业,以及各种相关机构、组织等集聚发展的经济现象。实践证明,产业集聚区已成为区域经济的增长极、转型升级的突破口、招商引资的主平台、转移就业的主渠道、改革创新的示范区。产业集聚区作为带动全局的战略举措,政策措施越来越完善,发展成果越来越丰硕,支撑作用越来越突出,品牌效应越来越彰显。

近年来,我市坚持集群、创新、智慧、绿色发展方向,抓配套优服务,聚资源引产业,强集群增效益,提高吸引力、竞争力、带动力,推动产业集聚区提质转型发展,形成了一批具有较强竞争力的产业集群。目前,全市9个产业集聚区中,有6个是省一星级产业集聚区。河南省重要的石油化工基地、中部家具产业基地、长江以北较大的羽绒产销集散地、国家生物基材料产业集群建设示范市等一系列殊荣更是纷至沓来,有力提升了我市产业的影响力和美誉度。

与自身纵向比,我市产业集聚区建设近年来取得的成绩令人欣慰和自豪;但与先进地市相比,我市产业集聚区建设在整体水平、公共服务、创新能力、配套能力等方面仍有不小差距。

只有找准病症,才能对症下药;只有找准病因,才能对症施治。在日前召开的全市工业经济转型发展大会上,就加快产业集聚区提档升级,强化工业经济转型发展支撑,我市开出了“药方”。具体来看,当前和今后一个时期,我市将加快新型化工基地建设,推动化工产业基地化、绿色化、园区化。支持化工龙头企业做大做强,谋划一批延链补链强链项目。大力推进濮阳工业园区涂料产业园、濮阳县精细化工产业园、范县濮王化工产业园、开发区电子化学品及材料基地建设。同时,着力加快装备制造智能化、食品产业品牌化、家居产业个性化、羽绒及服饰产业高端化,打造一批优势产业基地和集群。

围绕产业集聚区提档升级,我市还提出,要进一步集聚高端资源要素,逐步由规模扩张向量质并重转变。深入开展产业集聚区摘星晋级活动,完善综合配套服务设施,切实提高产业集聚区的承载能力和精细化服务功能。同时,加快生产性服务业发展,研究制订制造业创新中心、工业设计中心政策措施,增创工业经济转型发展新优势,形成支撑濮阳赶超发展的强大力量。

   


上一条:抓服务 优化营商环境---全市工业经济转型发展大会精神解读之六
下一条:创新服务 力推转型---三论贯彻落实全市工业经济转型发展大会精神

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号