欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
服务业
我市大力发展现代物流业综述
作者:王金勇 贺德敬 通讯员 孟丽敏  来源:濮阳日报 发布日期:2018-4-23 点击次数:955

4月的龙都濮阳,处处洋溢着现代物流业快速发展的蓬勃活力:中原诚德信仓储物流园、濮阳华宏化工储运中心等物流园区已建成投用;濮阳工业园区煤炭储配中心、开发区宏进农副产品国际物流中心等物流园区正加快建设;清丰家具、南乐食品、台前羽绒、开发区花卉等物流基地初具规模。  

近年来,市委、市政府高度重视现代物流业发展,始终把现代物流业作为推动服务业转型发展的重要着力点和突破口,在体制机制上求突破,在载体平台建设上下功夫,着力推进物流园区和基础设施建设,积极培育壮大物流企业,大力发展特色物流,全市现代物流业呈现总体规模快速增长、服务水平不断提高的良好发展态势。  

一组数字充分印证了我市现代物流业快速发展的良好态势:据初步统计,2017年,全市社会物流总额达3627.4亿元,同比增长9.4%;物流业增加值达43.58亿元,同比增长6.3%,占服务业增加值、社会生产总值的比重分别达到9.4%和3%;全市各类物流企业800余家,货运车辆7.12万辆,从业人员8.03万人。

框架在发展形成  

经济结构优化升级,实质是通过市场重新洗牌,不断实现资源优化配置的过程。现代物流业是服务业中引导生产、促进消费的先导产业,贯穿一、二、三产业,产业关联度高,带动效应强。加快发展现代物流业,对于推进供给侧结构性改革、促进全市产业结构战略性调整,具有十分重要的战略意义。  

我市位于豫鲁冀三省交界处,是京津冀、环渤海和中原经济区三大经济圈交会的前沿,以铁路、高速公路、干线公路为主体的综合交通体系趋于完善,通信网络迅捷发达,这无疑为现代物流业加快发展奠定了坚实基础。  

近年来,我市以供给侧结构性改革为主线,以产业化、信息化、绿色化、融合化、专业化为方向,以冷链物流、电子商务物流、快递物流、石化能源物流为重点,围绕建设国内重要的石化能源物流基地、国家煤炭储配中心、三省交会区域快递集散中心和网购物品分拨中心,积极打造中原城市群区域物流节点城市。  

此外,我市着眼现有产业布局和综合交通体系,坚持优化结构、高效便捷、服务生产、错位发展等原则,加强对全市物流业发展空间的导向和调控,在全市物流关键节点、产业集聚区和综合交通枢纽周边,合理规划建设综合服务型、专业型物流园区,形成了综合物流基地、专业物流园区、物流配送点三个层次共同发展的物流配送网络。  

放大优势促转型  

木伦河集团是全国冷冻饮品行业的龙头企业之一,在南乐县共有木伦河食品、京良饮料、乌兰木伦食品、京良物流4家公司,生产的“木伦河”牌系列冰激凌、雪糕产品在国内具有较高知名度。

木伦河集团相关负责人坦言,该企业的产品能在全国走俏,得益于先进的冷链物流体系作为支撑。  

化工产业是我市的主导产业之一。为解决原有化工企业布局不合理,高端、精细化工产业规模小,难以形成集群效应等问题,进一步整合化工产业资源、优化空间布局、实现集聚发展,2016年7月,我市启动新型化工基地的谋划建设工作。目前,我市新型化工基地已有天能集团(濮阳)循环经济产业园、中国机械工业集团聚碳酸酯项目、昊华骏化100万吨醋酸制乙醇项目等一批知名产业项目入驻,不少企业更是向化工新材料、专业化学品方向迈进。  

“随着我市新型化工基地加快建设,机械制造和家具等传统产业持续提升,生物基和新能源汽车等战略性新兴产业发展壮大,现代产业体系不断完善。这就为现代物流业发展由粗放式增长进一步转向效率集约式增长提供了良机。”一直关注我市现代物流业发展的市商务局相关负责人如是说。  

一些熟悉现代物流业的专家表示,除了产业发展,我市在城镇化建设、交通基础设施建设、电子商务工作等方面的持续发力,也为现代物流业转型升级、提质增效创造了新机遇,更促使我市着眼于扩大冷链物流、电子商务物流、快递物流、石化能源物流等中高端服务供给,推动物流业发展由数量扩张向质量提升转变。  


上一条:我市推进健康养老产业转型发展工作综述
下一条:我市争取2018年文化旅游提升工程中央预算内项目资金1171万元

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号