欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
发改动态
三棵树长成大森林—我市化工产业转型发展系列报道之三
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2018-4-8 点击次数:344

“在市城区西部原有化工产业园区的基础上,我市按照‘西减东加’战略,整合市城区东部空间紧邻、产业链接、设施共享的濮阳市化工产业集聚区、范县产业集聚区濮王产业园、濮阳工业园区等三个省级产业集聚区,规划建设60余平方公里的新型化工基地,重点发展化工新材料、专用化学品和功能化学品,力争到2020年主营业务收入达到1800亿元,2030年主营业务收入达到3500亿元,将其打造成中原城市群石化产业转型升级示范区和全国重要的新型化工基地。”4月2日,市发改委负责人在接受记者采访时如是说。

如果把市化工产业集聚区、范县产业集聚区濮王产业园、濮阳工业园区三个省级产业集聚区比作三棵大树,那么,几年后,这三棵大树将不断繁衍生长,形成覆盖60余平方公里的大森林。

濮阳人对实现这一目标的信心来自哪里?这就要从我市推进化工产业转型发展和规划建设新型化工基地所依赖的平台优势中寻找答案。

首先,我市拥有丰厚的资源能源保障平台。我市是河南省唯一一个同时具有石油、煤、盐、天然气等自然资源优势的地市,具备发展化工产业得天独厚的资源优势。我市作为中原油田所在地,年产原油200万吨左右、天然气3亿立方米左右,同时拥有222万吨原油进口资质,日(照)—濮(阳)—洛(阳)、范县至东明输油管道即将开工建设;储气能力6亿立方米的文96储气库已建成投产,储气能力100亿立方米的文23储气库将于今年建成投用,榆济、中沧、新粤浙等输气管线汇集濮阳,中石化中原天然气公司年调配能力80亿立方米,使我市成为全国重要的天然气调峰储配中心;濮阳及周边300公里范围内拥有580万吨石脑油、1710万吨甲醇、360万吨醋酸、860万吨混合芳烃等基础化工生产能力;晋豫鲁铁路已建成通车,可便捷获取山西煤炭资源和国际市场丰富的基础化工原料。这些,都将为我市化工产业转型发展提供重要的资源能源保障。

其次,我市具有较为完善的产业链条平台。我市拥有中原油田、中原乙烯、中原大化、丰利石化等一批大型石油化工企业,形成420万吨炼化、60万吨烯烃、100万吨芳烃、70万吨甲醇等生产能力,“三烯三苯”基础原料丰富,为产业链条向中下游延伸提供了基础支撑。近年来,我市集聚发展精细化工、化工新材料产业,培育了一批在国内外同行业具有较强影响力的骨干企业,惠成电子是世界第二大电子封装材料供应商,蔚林化工成为全球重要的橡胶助剂生产基地,沃森超高分子量聚乙烯技术与产能全国领先,迈奇化学主要产品占国内锂电池原料供应市场的60%以上,形成了炼化—烯烃、芳烃—专用化学品、化工新材料等较为完备的产业链条。

再次,我市具有充足的人才支撑平台。据了解,我市目前拥有化工方面的管理人员、技术人才和熟练技工近10万人;拥有3家院士工作站、24家博士后工作站及研发基地、2家国家级和12家省级企业技术中心、9家省级工程技术研究中心。河南大学濮阳工学院、濮阳技师学院等院校为我市化工产业发展培养并积蓄了一大批专业技术人才。

背靠大树好乘凉。正是依靠得天独厚的平台优势,我市化工产业一步步由小到大、由弱到强。截至2017年年底,我市化工产业主营业务收入达1200亿元,占整个河南省石化产业主营业务收入的20%,已形成千亿级化工产业集群。

然而,我市传统化工产业由于受行业产能过剩、供需矛盾及成本上涨等因素影响,发展空间受限。加上产业链单一、协同性差及重点龙头项目集聚效应不明显,全市石化产业发展模式单一,各项目相对孤立发展,没有形成有效的产业协作体系,企业之间的关联程度较低。实现化工产业多元化发展和向下游应用领域承接优化的能力,寻找新的经济增长点,无疑成为我市化工产业转型发展的主攻方向。

为此,我市在合理布局的基础上,重点从产业功能上立足于产业、技术、人才以及腹地市场等核心优势,重点发展以化工新材料、专用化学品、电子化学品等为基础的高端石化产业体系,积极对接战略新兴产业、高新技术产业等新业态发展领域。同时,充分发挥区域石化产业的协同与带动作用,与周边省市化工产业实现差异化发展。

记者在采访中了解到,在新型化工产业整体功能设计上,我市依托现有和接续产业基础,持续推进原料多元化、链条特色化、产品高端化,不断完善产业架构,提升产业发展层次,逐步形成以炼化一体化为基础,重点拓展乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯五大产业链,培育化工新材料、专用化学品、功能化学品三大产业集群的“一基五链三集群”产业发展体系。每个板块依据不同的功能定位,制订详细的发展规划和目标。各板块互为依托、相互关联、环环相扣,上游企业的化工产品为中游企业的原材料,中游企业的产品又成为下游企业的原材料,形成一条完整的循环经济产业链条。

以炼化一体化板块为例。该板块以大型炼油项目为龙头,在生产汽油、煤油、柴油等清洁燃料油产品的同时,统筹利用各炼油装置生产的中间馏分物料,生产石化下游延伸发展所需的芳烃(包括苯、甲苯、对二甲苯)、烯烃(乙烯、丙烯、丁烯)等基础有机化工原料等。

该板块生产出的芳烃、烯烃等产品,又成为C2-C8原料深加工板块的原材料,C2-C8原料深加工板块通过乙烯、丙烯、芳烃、混合碳四等原料的深加工,可进一步夯实基地内整体产业基础构架,为下游新材料、功能化学品等重点产业衔接做好铺垫。C2-C8原料深加工产业无疑承担了传统石化产业向下游高端化、精细化转型升级和发展的重要转换枢纽功能。充分利用现有烯烃原料资源,可以大力推进乙丙烯下游精细化、功能化深加工,积极布局塑料制品、管材加工等终端项目,盘活区域烯烃下游深加工产业脉络。

目前,碳四深加工在濮阳已形成雄厚的产业基础。我市正在充分利用本地及周边炼化副产品混合碳四资源,发挥中炜化工、龙润能源、盛源集团等企业技术优势,延伸开发下游产品领域,引导一批优势企业向高活性聚异丁烯、ETBE、顺丁橡胶、丁苯橡胶等高端碳四深加工产品领域延伸发展,提升碳四深加工产业的整体竞争力。同时,以惠成电子、迈奇化学等下游企业原料需求为导向,重点发展1,4-丁二醇、叔丁醇、2—丙基庚醇、顺酐等关键性中间产品,壮大产业规模,推动碳四深加工产业向化工新材料、功能化学品等领域拓展,未来前景可期。

一条条完整的产业链条,让很多落户濮阳的化工企业尝到了甜头,并对今后在这里深耕市场、发展壮大充满了信心。

班德路是我市2014年从上海引进的一个工业项目,主要生产增粘树脂系列产品,有着广阔的市场前景。班德路化学有限公司相关负责人对记者介绍说,之所以选择把项目工厂建在濮阳,主要是看中了这里上游化工企业生产的丰厚的原材料资源。他说,班德路生产过程中所需的氮气、碳五、蒸汽等原料,可通过产业园区配套建设的公共管廊,从周边的中原乙烯、龙宇化工等上游企业直接输送,为企业节省了不少运输费用。有了这些,该公司不断加大科技创新投入力度,累计研发苯乙烯改性树脂、碳五石油树脂、碳五液体树脂、酸改性树脂等17个品种,并获得了19项发明专利。其中,碳五液体树脂、酸改性树脂在班德路实现规模化生产,填补了国内空白。来自欧洲、美洲、东南亚等世界各地客户的订单纷至沓来,该公司生产的产品供不应求。

2015年8月与我市“牵手”的富士康正一特殊材料产业园项目,被濮阳化工产业正在形成的集群效应所吸引而最终落地于此。该项目以电子级保护及结构胶水、电子级特殊油墨等电子化学品为主打产品,是富士康集团公司在国内乃至全球投资建设的唯一的化工材料产业园,将来富士康集团所需的电子化工材料将全部在这里生产。据初步估算,富士康正一特殊材料产业园项目全部投产后,年产值将达到37亿元,创造就业岗位5000余个。

4月2日,记者在采访中看到,蔚林创新产业园、盛通聚源聚碳酸酯、东方雨虹新型涂料、国家危险化学品应急救援(濮阳)实训基地等项目正在加快建设,中原石化100万吨CPP、丰利石化120万吨芳烃、中原大化原料线路改造和昊华骏化30万吨乙二醇及40万吨环氧丙烷等重大项目正按时间节点稳步推进……据市发改委发布的信息,2018年,我市将在化工基地重点推进88个重大项目建设,总投资633.4亿元,其中产业项目45个,总投资374.3亿元。

目前,我市已经形成以石油化工、煤化工、精细化工、生物化工,以及化工新材料和新能源汽车等为主的多元化工产业发展体系,伴随着功能平台的不断壮大,各产业链之间横向关联与纵向延伸的效应将更加凸显,濮阳化工产业多元化发展的局面为时不远。


上一条:挺起化工产业发展脊梁—我市化工产业转型发展系列报道之四
下一条:强筋健骨集聚发展动能—我市化工产业转型发展系列报道之二

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒