欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
新闻中心
发改动态
强筋健骨集聚发展动能—我市化工产业转型发展系列报道之二
作者:濮阳日报  来源:濮阳日报 发布日期:2018-4-8 点击次数:286

春暖花开,万物复苏,龙都大地到处呈现出勃勃生机。濮阳工业园区内,一条条道路宽阔整洁,一座座现代化厂房鳞次栉比,工业经济强劲发展的气息扑面而来。“路网、水网、电网、气网、通信网……一大批交通基础设施不仅极大地改善了濮阳的城市面貌和区位条件,还成为我们保持竞争优势的重要砝码。事实证明,投资濮阳真是选对了。”4月2日,河南东方雨虹建筑材料有限公司负责人兴奋地说。

强基蓄势,我市思路清晰。近年来,为进一步做强做优化工产业,我市依托新型化工基地建设,坚持基础设施建设、规划编制、产业龙头项目建设三手齐抓,实行基础设施集中构建、配套服务共建共享、“三废”排放集中治理,谋划和实施了一批以交通、供水、供电、供热、污水处理设施等为重点的基础产业和基础设施类项目,不仅逐步完善了我市新型化工基地的功能,改善了投资环境,而且实现了土地集约节约利用、要素统筹高效配置、资源循环利用、产业集聚发展,为基地的进一步发展集聚了强大动能。

大格局 规划为纲高起点建设

基础设施是产业发展的筋骨和血脉,是吸引投资的必要条件,是高质量发展的有效载体。为了铸就支撑我市化工产业转型发展的“钢筋铁骨”,我市胸怀大格局、立足高起点、探索好机制,以全域规划为纲,切实抓好基础设施建设。

我市依托新型化工基地建设,按照一体化开发原则(产业发展一体化、公用设施一体化、物流运输一体化、环境保护一体化、管理服务一体化),不仅明确了功能分区,使道路、绿地、公用设施配套得当,而且坚持近远期结合原则,保持相应的弹性,力求基础设施布局与项目规划配套最佳、投资最省、利用最方便、开发成本最低。

交则通、通则畅、畅则兴。我市不断发展壮大的化工产业,对所在园区的交通运输条件提出了更高要求。为构建安全便捷、畅通高效的交通运输体系,我市按照各园区与产业规划和总体布局相适应,与区域交通相协调的原则,合理确定空港、铁路、高速公路等集疏运通道;以各园区外部集疏运通道为接点,确定“四横七纵”的主干道路网络,道路走向因地制宜,使规划路网形成密度合理、线型平顺的方格网状布局,并依此合理划分地块规模,形成迅达、便捷的内部交通网络。

同时,为满足各化工企业对物流仓储等设施的需求,我市各园区内物流仓储系统将以服务企业的生产为主、周转为辅,加强原料及产品罐区、全厂性仓库、危险化学品库区等设施建设。

在供水规划方面,我市确定在濮阳工业园区规划建设总规模13万立方米/日的供水工程设施。同时,我市拟对濮阳县户部寨水厂进行扩建,建设规模14万立方米/日。

在污水处理设施规划方面,我市坚持雨污分流、清污分流的原则,将分别建设西部化工污水处理厂、东部濮王污水处理厂及户部寨污水处理厂。

在供电工程规划方面,由于化工企业对供电可靠性需求较高,我市拟规划建设2座220KV总降压变电站,电压等级为220/110KV,规模为2至3台24万KVA主变压器,并留有扩建余地,为化工产业发展提供强大的电力保障和支撑。

在环境保护规划方面,我市贯彻落实“保底线、优布局、调结构、控规模、严标准”战略,坚持“生态功能不退化、水土资源不超载、污染物排放总量不突破、环境准入不降低”四条红线,实现产业化、生态化同步发展。

具体来看:为加强大气污染防治,我市将严格要求各企业优化加热炉燃料结构,确保外排烟气满足相关排放标准;实行集中供热,新建项目严禁自建锅炉,减少燃煤锅炉对大气环境的不利影响。为加强水污染防治,我市将要求各化工企业推进清洁生产,实行分类收集、分质处理、分片建设污水处理设施的污水处理策略,严禁企业私设排污口向基地外水体排放污水。为加强固体废物污染防治,我市将着力构筑循环经济链条,上游工艺废物作为下游工艺原料;无法回收的危险废物在基地内安全处置,生活垃圾收集后统一运往当地市政垃圾填埋场进行处理。

大手笔 全面开花构筑大框架

蓝图已绘就,奋进正当时。按照统一规划、分步实施、主动衔接的原则,我市积极推进各园区主干道连通工程、公共管廊、生态防护林、渡-濮-户输气管道等32个基础设施项目,构建布局合理、资源节约、共享互通的基础设施和配套服务体系,多点突破、全面开花加强基础设施建设的良好局面已经形成。同时,我市还强力推进各园区内6个迁村并居项目,进一步增强了各园区的综合承载能力。

4月2日,在概算投资21.1亿元的濮阳工业园区棚户区改造一期工程建设现场,车辆穿梭,工人正紧锣密鼓地进行最后的施工。目前,濮阳工业园区棚改一期工程24栋楼房已经封顶,概算投资68.8亿元的棚改二期工程已经开工建设,概算投资48亿元的棚改三期工程的土地指标正在组卷上报。为顺利推进这个全市最大、投资最多、关注度最高的园区棚改项目,濮阳工业园区不等不靠,通过银行贷款、平台融资、申请上级补助和专项基金等方式,累计融资22.14亿元,填补了剩余资金缺口。同时,濮阳工业园区多措并举,不断拉大路网框架。

目前,该区纬八路西延全线竣工,纬三路、经五路、经八路将于近日通车,经二路北延、经四路北延、纬四路西延3条道路地下管网工程基本完工,S209改造拆迁工作圆满完成。

在道路延伸的同时,该区各项配套基础设施也在加紧施工。配电网工程跟进有力,改迁棚改一期110KV线路5.5公里,架设清河路、纬八路、黄河东路10KV线路4.2公里,君恒110KV变电站及电力线架设工程启动建设,永安110KV变电站主体工程完工;服务平台建设持续加快,豫能发电竣工投用,煤炭储运中心、物流中心等项目部分投运,棚改配套学校、省石化产品质检中心、企业服务大厦等6个项目前期工作进展顺利。

“近年来,我区一方面狠抓基础设施建设,一方面狠抓产业招商和项目推进,实现了硬设施与软实力的‘两翼齐飞’,为我市化工产业转型发展奠定了坚实基础。”该区相关负责人表示。

一枝独秀不是春。在范县产业集聚区濮王产业园,各项基础设施建设也在紧锣密鼓地进行着。近年来,濮王产业园抢抓发展机遇,坚持项目、配套、转型三手齐抓,加快完善基础设施,积极打造良好营商环境和生活环境。“园区基础设施越来越完善,道路宽阔不说,绿化也做得很好,在这里上班感觉很不错。”4月2日,在河南丰利石化有限公司工作的张树铭高兴地说。

目前,濮王产业园在建和落实实施的基础设施配套项目达14个,概算投资31.33亿元,其中濮润2×2.5万千瓦背压机组项目、投资9994万元的濮王污水处理厂提标改造及配套管网建设项目、濮王产业园污水管网及泵站建设工程、迁村并居安置工程等进展顺利。

大气魄 持续发力集聚新动能

“目前,虽然我市各园区在基础设施建设上取得了明显成效,但整体而言,各园区基础设施薄弱状况没有得到根本改变,交通、供水、供电等基础设施差,污水处理设施没有充分发挥作用,危废处理中心及物流储备中心建设进度缓慢等情况依然存在,这在一定程度上影响了我市化工产业的进一步发展。”市发改委相关负责人表示。

为改善目前状况,我市今年大气魄、大投入,在基础设施建设上持续发力,力求基础设施全面夯实、保障功能全面改善、承载能力全面提升。

据介绍,我市今年将积极推进37个基础设施项目,总投资151.5亿元。采用市场化运作模式,开工建设基地主干道联通工程、公共管廊、生态防护林、河南省石油化工产品质量监督检验中心等重大配套设施;建成濮润2×2.5万千瓦背压机组、渡-濮-户输气管道工程等项目,基本建成文23战略储气库(一期)工程,进一步增强基地安全防护和公共服务功能。同时,推进基地内总投资107.5亿元的6个迁村并居项目,建成工业园区棚户区改造一期工程。

“在加大投入力度、加强基础设施建设的同时,我市还将成立高规格的组织机构,统筹负责全市化工产业的规划、选址、准入、招商、公共设施配套等,统一调整优化全市化工产业布局。同时,充实日常推进机构,完善工作推进机制,进一步推动我市化工产业上规模、上水平、上层次。”市发改委相关负责人说。


上一条:三棵树长成大森林—我市化工产业转型发展系列报道之三
下一条:市发改委组织开展“我们的节日·清明”中华经典诗歌朗诵活动

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号