欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
社会事业
台前县:好政策催生返乡就业创业潮
作者: 李振涛 通讯员 侯召磊 白淑娟  来源:濮阳日报 发布日期:2018-3-27 点击次数:745
我这几座大棚很快就能建好种第一茬菜了,真是多亏了政府的好政策,让我在家门口就能赚钱。”3月26日,台前县夹河乡汤庄村村民孟庆昌,指着自家在建的几座蔬菜大棚乐呵呵地说。

十几年来,孟庆昌一直在南方的蔬菜基地打工。2018年春节前夕,回老家过年的他刚走出台前火车站出站口,便被写着“乡村振兴·你我同行”字样的横幅所吸引。经询问得知,为引导和鼓励外出务工人员就近就地转移就业,台前县抢抓春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机,在火车站、汽车站等人群集聚地设立了人才服务站,并制作了横幅、宣传册等,为各类返乡人员提供政策咨询等服务。“我一说有多年的蔬菜种植经验,人才服务站的工作人员不仅热情地给我介绍各种扶持政策,还把我登记为农业技术人才。”孟庆昌说。

刚过完春节,该县相关工作人员就主动联系了孟庆昌,并积极帮助他跑项目、跑场地、跑资金。“你瞅瞅,这才几天时间,我这几座大棚很快就能建好了。有党的好政策做后盾,我不再外出打工了,准备老老实实在家乡大干一番。”孟庆昌信心十足地说。

这只是台前县引才留才工作的一个缩影。近年来,该县按照聚合人才力量、发挥人才效应的基本思路,通过宣传造势营氛围、服务暖心留人才、座谈问计谋振兴、摸底建档储人才等形式,创新人才聚合、技能整合、服务融合方式,使越来越多的外出务工人员选择返乡就业创业,形成了返乡就业创业潮。

“下一步,我县将尽快出台具体化、可操作性强的方案,从快从简落实一批创业就业补贴、培训补贴等政策,进一步让返乡创业人员得到实惠,为乡村振兴再添一把火。”该县相关负责人说。


上一条:我市5项重点工作助残疾人脱贫
下一条:2018年“濮阳市杂技艺术进校园”系列活动启动

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号