欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
农业农村
市委农村工作会议解读之七---以治理有效推动乡村振兴
作者:王振巍  来源:濮阳日报 发布日期:2018-3-6 点击次数:451

乡村治理既是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴战略的基石。随着社会经济的不断发展和社会生产力水平的进一步提高,农村经济呈现出迅猛的发展趋势,农民的生活水平不断提高。但现阶段,在农村治理过程中,仍存在治理结构不科学、村民参与程度低、公共服务供给失衡等问题,对农村的经济发展形成制约。

市委农村工作会议提出,要把加强基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村社会既充满活力又和谐有序。

关键词 农村基层党组织建设

加强农村基层党组织建设。只有农村基层党组织强起来,党在农村的全部工作才会有坚实的基础,乡村治理才会有坚强保证。我市基层党组织总体是好的,但有些地方也存在突出问题。要强化农村基层党组织领导地位,充分发挥基层党组织政治功能,使农村基层党组织成为落实党的路线方针政策和各项工作的坚强堡垒。要抓牢抓实农村基层组织生活“落地工作法”,严格执行“三会一课”、党员主题活动日、民主评议党员等制度,以组织生活落地推动农村工作有效落实。要选优配强带头人,用好农村党支部书记学院这个平台,培树更多“李连成”式的农村党员干部,进一步提高村党支部书记的整体素质和驾驭农村工作的能力。要严格党员发展和教育管理,并稳妥有序开展不合格党员处置工作,引导农村党员争做“四讲四有”合格党员。

关键词 基层制度建设

加强基础制度建设。农村信访问题在各类信访问题中历来占比较大,去年涉及农村农业的信访问题占全市信访量的9.3%,在各类信访问题中排第四位。要完善和落实基层矛盾调解化解制度,切实把矛盾化解在萌芽状态、把问题解决在基层。从信访情况看,反映村务不公开、村务管理混乱等问题,约占涉及农业农村信访问题的28%。要完善和落实基层民主科学决策制度,进一步运用好“四议两公开”工作法,让农民自己“说事、议事、主事”。便民服务是否到位,基层是评判的重要窗口。要完善和落实基层便民服务制度,整合优化县、乡公共服务和行政审批职责,实现“一门式办理”“一站式服务”。发生在群众身边的腐败问题,极易引发群众不满情绪,损害党和政府的形象。要加强农村基层“小微权力”规范化建设,完善和落实基层党风政风监督检查制度,突出抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,廓清农村基层政治生态。

关键词 乡村平安建设

推进乡村平安建设。落实乡村振兴战略,必须有一个安全稳定的社会环境。我市地处豫鲁冀三省交界,人员流动频繁、情况复杂,维稳压力较大。要深入开展反邪教警示教育活动,依法加大对农村非法宗教活动和境外渗透势力的打击力度,依法制止利用宗教干涉农村公共事务,真正做到管得住、管得好。要加快完善农村治安防控体系建设,持续开展扫黑除恶专项行动,依法严厉打击各类影响农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的违法犯罪活动。要全面开展排查治理,严防农村安全事故发生,提升群众安全感。要加强农村法治宣传教育,完善农村法治服务,引导干部群众尊法学法守法用法。


上一条:市委农村工作会议解读之八---促进农民增收致富 以生活富裕保障乡村振兴
下一条:市委农村工作会议解读之六---传承优秀传统文化 以乡风文明之“淳” 滋养乡村振兴

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号