欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
为打赢水污染防治攻坚战——我市关闭或搬迁禁养区内规模养殖场107家
作者:段利梅  来源:濮阳日报 发布日期:2018-3-2 点击次数:540
2017年年初以来,我市高度重视禁养区内规模养殖场关闭搬迁和规模化养殖场粪污处理设施配套建设工作,截至去年年底,我市关闭或搬迁禁养区内规模养殖场107家,完成率达100%,为全市水污染防治工作奠定了基础。这是记者2月24日自市农业畜牧局获得的消息。

强化组织领导,明确工作时限。2017年,省政府将禁养区内规模养殖场关闭搬迁和规模化养殖场粪污处理设施配套建设工作列入年度民生实事。为完成这项任务,我市制订了打赢畜禽养殖污染防治攻坚实施方案。市农业畜牧局成立了攻坚战领导小组,并多次召开专项工作动员会、推进会,强力推进工作。根据国家、省有关部门要求,我市共划定禁养区135个,禁养区面积707.23平方公里。市、县畜牧部门组织人员对禁养区内的畜禽养殖场进行摸底排查,制订需依法关闭或搬迁的养殖场数量清单,并明确关闭或搬迁的时间节点。

加大资金投入力度,推进污染治理。近年来,我市累计投入资金9711.86万元,实施畜禽养殖场粪污及废弃物污染治理项目1143个,涉及畜禽养殖规模1681.57万头(只)。2015年,市财政预算列支支持畜牧业发展的1000万元财政资金,全部用于养殖场粪污处理设施建设。2016年年初以来,我市各类畜禽养殖场新建储粪场1.9万余平方米、粪污沉淀储存池3.3万余平方米、沼气工程1.3万余平方米。全市多数规模养殖场建设有污水沉淀池、沼气池、储粪场等设施,并与周边农民签订粪污消纳协议,把畜禽粪污变废为宝,实现了养殖业生产与生态相协调、质量与效益双提升。

加强宣传发动,强化指导服务。我市共出动畜牧技术人员1530余人次,排查养殖场3200余家,为养殖户发放各种宣传资料4万余份,确保养殖户政策知晓率达到100%。学习先进地市经验,推广开发区新习镇“猪—沼—菜”、范县荷花淀生态农庄“鸡—沼—莲—鳅”等模式,推动全市畜禽养殖场加强粪污及废弃物处理设施建设。

据统计,我市共有规模养殖场1032家,截至目前,已有861家养殖场完成污水沉淀池、沼气池、储粪场等粪污处理利用配套设施建设,设施配套率为83.4%,超额完成了省定设施配套率68%的目标任务。


上一条:我市出台10个专项方案助推大气污染防治
下一条:为了蓝天碧水——我市2017年治污攻坚工作纪实

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号