欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
筑造新时代“中原平安高地”
作者:王映 郭栋  来源:濮阳日报 发布日期:2018-1-29 点击次数:206

    这是濮阳市政法事业发展进程中熠熠生辉的篇章:自2013年以来,公众安全感和政法机关执法满意度连续五年领跑全省;2014年至2016年,综治和平安建设工作综合考评成绩连续三年位居全省首位;2017年6月,作为全国唯一的地级市代表,在全国人民调解工作会议上作典型发言;2017年9月,被中央综治委表彰为“全国社会治安综合治理优秀市”,成为全国新评选表彰的10个优秀市之一,濮阳市委政法委同时荣获“全国社会治安综合治理先进集体”称号;2017年12月,被中央综治办、国家发改委确定为“全国公共安全视频监控建设联网应用重点支持城市”……

    多年辛苦不寻常。荣誉的背后,是濮阳市政法综治信访稳定战线深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,是濮阳市政法综治、平安建设、信访稳定等各项工作的综合成效,是龙都濮阳近400万人民群众的最高评价。

    新年伊始,在省委政法委和濮阳市委、市政府坚强领导和强力支持下,濮阳市政法综治和信访维稳部门以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢牢把握推进社会治理体系和治理能力现代化的总要求,主动适应社会主要矛盾历史性变化,聚焦人民群众日益增长的美好生活新期待,补短板、强弱项、创特色,将濮阳这块新时代的“中原平安高地”筑造得更加厚重、更加坚实。

    构建龙都平安新格局

   “民警同志,给我这新车也打个码吧。这码比车锁还好用。”2017年9月的一天,清丰县公安局马庄桥派出所院里,一名村民要求民警给自己的电动车打码。核对信息、登记、打码、签字、拍照,整个过程一气呵成。

濮阳市积极引导社会力量参与综治和平安建设工作,激发社会和市场的潜在活力,提升社会共治水平。该市协调商业保险公司参与社会治安财产保险工作,提供优质服务,减免群众财产损失。目前,治安保险已覆盖该市所有县(区),参保群众超过372万人。今年1月,中央综治办赴濮阳专题调研,对这项工作给予充分肯定。

2017年,濮阳市突出抓好社会治安综合治理领导责任制建设,着力构建党委领导、政府主导、综治协调、法治保障、部门齐抓共管、社会力量积极参与的社会治安综合治理工作新格局。

    拓展龙都平安新视野

    “没想到一分钱不花,就把折腾俺两家好几年的事儿解决了,人民调解员真是好着哩!”去年初冬的一天,濮阳市华龙区孟轲乡王庄村村民李某激动地将绣着“公平公正 排忧解难”字样的锦旗,送到了该乡专职人民调解员耿九增手中。

去年年初以来,濮阳市各级各部门开展了全覆盖、全方位、不间断的矛盾纠纷大排查大化解活动,滚动排查可能引发群体性聚集、集访的矛盾纠纷和不稳定因素。该市还着力探索“1+3+N”矛盾纠纷多元化解机制,即以矛盾调处室平台为基础,加强人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,推进“诉调对接”“检调对接”“公调对接”“访调对接”,初步形成了多方齐抓、多调联动、多源防范的矛盾纠纷多元化解工作格局。县、乡、村三级矛盾纠纷排查化解网格、平台、组织实现全覆盖,基本形成“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的良好局面。

    濮阳始终把综治创新工作作为建设平安濮阳的重要途径。2017年年初,研究确定了22个创新项目强力推进,并向全市征集创新项目和创新点子61个,建立市级“微创新库”,实行项目化管理。各县(区)积极拓展创新渠道,延伸创新触角,一批新亮点成效明显,进一步提升了全市平安建设整体水平。

    打造龙都平安新模式

    “俺们濮阳的摄像头就像天上的星星,多得数都数不清,再加上路面巡逻的警察,这儿可安全着呢!”在濮阳开出租车已有十几个年头的刘师傅,每当拉到外地乘客总要“显摆”一番。

2013年以来,濮阳市委、市政府把“满天星”视频监控建设作为民生工程,强力推进。2015年在全省率先实现“三级平台、四级联网、高清探头全覆盖”的基础上,2016年完成了“关门、把口、扫盲、拓展、补漏、加密”目标任务,2017年强化推进“满天星”三期工程建设,全面建成了环濮、环城区、环各县“三级防控圈”。目前,该市已累计投入8.5亿元,监控探头总数4.9余万个。

     按照大整合、高共享、深运用的要求,濮阳扎实推进县乡综治信息平台建设,在县级公安局建立公安大数据中心,实现社会数据与公安数据有效对接整合。综治信息平台整合社会治安、民生服务、社区网格、党建信息等方面内容,加强对重点人群、重点区域的分类管理,对不稳定因素、不稳定人、不稳定事件定期分析研判,撑起大平安格局。

濮阳把构建防控体系作为维护公共安全的骨干工程、建设平安濮阳的基础工程,纳入“智慧城市”建设、“十三五”规划,推动社会治安立体化防控体系不断完善,为广大群众撑起一片平安幸福的天空。

     展现龙都平安新变化

     2016年,濮阳作为全省基层综治中心规范化建设试点市,大力推进基层综治中心规范化建设,到2016年年底,全市所有乡(镇、街道)及村(社区)全部完成建设任务。2017年,濮阳市委、市政府将基层综治中心规范化建设纳入十二项民生工程,全市高标准建设提升30个乡(镇、街道)及600个村(社区)综治中心,打造“干”字形综治中心规范化建设示范带。

同时,濮阳依托基层综治中心,扎实推进基层法律服务站建设,91个乡(镇、街道)法律服务站已全部挂牌运行。乡村两级配齐配强法律服务人员,乡(镇、街道)充实法律服务专兼职人员560人、村(社区)法律服务联络员3000余名。

深入开展“平安创建深化年”活动。按照濮阳市委开展“双报到双服务”建设“五位一体”的幸福社区活动要求,濮阳市综治委制定了6项创建标准,明确了9项工作任务,在市城区77个社区扎实开展平安社区建设工作,人民群众安全感和满意度“两项指数”不断提升。

崭新的一年,濮阳将迎着新时代的春光,按照习近平总书记对新时代政法工作的重要指示精神,平安濮阳,再上征程!(河南日报记者 王映 通讯员 郭栋)(原载2018年1月26日《河南日报》一版、五版)


上一条:为了蓝天碧水——我市2017年治污攻坚工作纪实
下一条:2017年民生工程系列报道之十---市城区农贸市场改造建设稳步推进

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒