欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
2017年我市省定十件重点民生实事顺利完成
作者:投资科  来源:投资科 发布日期:2018-1-24 点击次数:477
 

2017年,省政府十件32项民生实事确定后,濮阳市委、市政府高度重视,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,及时将涉及我市的27项指标任务分解到相关县(区)和市直各牵头部门,明确责任、细化目标,集中力量办好关系群众切身利益的重点民生实事,圆满完成了省定各项目标任务。

一、全面落实困难群众大病补充医疗保险方面。201741日起,我市全面建立了困难群众大病补充医疗保险制度;相关配套资金足额发放到位。全市城乡居民困难群众大病补充保险享受待遇15103人,支付医疗费用3722.36万元;困难群众大病医疗负担明显减轻,基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险在政策范围内平均报销比例达到74.63%,较2016年同期提高了17.6个百分点。

二、免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查方面。我市孕妇四维彩超筛查率55%、孕妇产前血清学筛查率44.02%,新生儿两病筛查率92.3%、新生儿听力筛查率85.18%,均高于省定目标任务。

三、加强残疾人、城乡低保人员和孤儿等困难群体生活保障方面。涉及全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度、落实城乡低保和孤儿养育提标工作等2项,均提前完成省定目标任务。一是全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,两项补贴月人均补贴标准均不低于60元。各县()及中原油田已将2017年的残疾人两项补贴资金全部发放到位,全市享受残疾人两项补贴人员达60113人次,共发放两项补贴资金4457.83万元。二是积极落实城乡低保和孤儿养育提标工作。城乡低保方面,201711日起,我市城乡低保月人均财政补助标准分别由不低于240元、132元提高到不低于250元、142元。城乡低保提标工作已于5月底完成,城市低保按月份发放,农村低保按季度发放。全年城市低保资金和农村低保资金已于201712月中旬全部发放到位。孤儿养育方面,201711日起,我市社会散居孤儿、机构供养孤儿养育标准由每人每月不低于600元、1000元提高到不低于700元、1100元。孤儿养育提标工作已于20175月份完成,全市全年的孤儿养育费已于201711月底全部发放到位。

四、新增城镇就业4.24万人方面。包括3项任务,均提前超额完成省定目标任务。截至201711月底,全市新增城镇就业5.25万人,占省定目标的124%。其中,全市失业人员再就业2.04万人,占省定目标的113%;全市困难人员实现就业0.72万人,占省定目标的131%

五、改善贫困地区59所薄弱中小学办学条件方面。已提前完成省定目标任务。全市于201711月底改善完成61所薄弱中小学的办学条件,主体完工率100%,装备完成率100%;其中,校舍类项目学校54所,装备类项目学校5所,包含校舍类项目和装备类项目学校2所。

六、加快实施新一轮农村电网改造方面。包括5项任务,均提前完成省定目标任务。其中,100个中心村(小城镇)电网改造升级、287个贫困村通动力电、25627眼机井通电、濮阳县电网脱贫改造等四个方面已于20179月底完成省定目标任务。濮阳县董楼(梨园)35千伏输变电工程已于20178月底建成投用,填补了濮阳县梨园乡无变电站空白。

七、加快推进冬季清洁取暖方面。包括7项任务,均完成省定目标任务。一是新增集中供热面积事项,已于201710月底新增集中供热面积605.4万平方米,为省定目标任务的388%二是新建、改造供热管网事项,已于201710月底新建供热管网53.5公里,为省定目标任务的412%三是电代煤、气代煤事项,截至20171115日供暖季前,全市电代煤、气代煤合计完成7.05万户,为省定目标任务的141%四是完成34610蒸吨及以下燃煤锅炉拆改事项,已于上半年完成62110蒸吨及以下燃煤锅炉拆改,实现了小燃煤锅炉清零。五是市城区集中供热普及率达70%事项,截至201710月底,市城区集中供热普及率达83.9%六是新建改造换热站16座。截至10月底,已完成新建改造换热站53座,为省定目标任务的331%七是对燃煤热电联产机组及集中供热燃煤锅炉实行煤炭质量控制。201711月底,濮阳市已对中原大化总部、中原大化煤化工项目、国电濮阳热电有限公司、龙宇化工燃煤煤质等进行了47批次样品监督抽检,合格45批次,合格率95.7%1个批次正在检验中,先后对不合格煤质进行了移交处理,直到复检合格。

八、持续改善大气环境质量,优良天数达到200天以上方面。截至20171231日,我市优良天数达到209天,较去年增加28天,圆满完成省定目标任务。

九、抓好城市垃圾处理方面。已提前完成省定目标任务。市城区具备运营资质的125辆垃圾清运车全部达到统一编号、统一标识、统一密闭改装、统一安装GPS卫星定位装置四统一标准,并纳入公司化管理,构建了监管平台,垃圾清运车管理实现全链条闭合管理。河南浩昌城建再生资源有限公司濮阳分公司通过招投标获得我市建筑垃圾处置特许经营权,该公司再生资源生产厂基本建成,开始试运行。我市建筑垃圾主要用于工地回填和堆山造景,资源化利用率达到50%

十、推进农村畜禽养殖废弃物处理和资源化方面。包括5项任务,均提前完成省定目标任务。一是濮阳县成功创建国家级畜牧业绿色发展示范县,基本形成了废弃物综合利用的产业形态,畜禽粪便综合利用率达到70%以上。二是建设3座大型农村沼气工程,新增处理畜禽粪便能力6万吨/年。至2017年底,濮阳县八公桥镇红敏种植园、河南省高科生态农业科技有限公司和河南中鹅实业有限公司等3处规模化大型沼气工程已全部完工,并投料产气。三是加快规模化养殖场粪污处理利用设施建设。全市规模化养殖场综合处理设施配套率达到68%。全市规模养殖场共有1032家,目前,已完成贮粪场、沉淀池、沼气池等粪污处理利用配套设施建设的养殖场有861家,设施配套率达到83.4%四是依法全部关闭或搬迁禁养区内的规模畜禽养殖场(小区)。截至20171115日,我市禁养区内的107个规模畜禽养殖场已依法全部关闭或搬迁。五是新建改造1个病死畜禽无害化处理场。20171月份,濮阳市云龙畜禽无害化处理厂已建成投用。


上一条:“小社区”圆了“大梦想”—我市“双报到双服务”活动侧记
下一条:我市黑臭水体整治及河长制工作初见成效

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号