欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
工业发展
开发区产业转型升级与招商引资驶入快车道
作者:王金勇 尚丰军 薛亮  来源:濮阳日报 发布日期:2018-1-12 点击次数:1335
奏响转型升级交响曲

河南沃森超高化工科技有限公司是开发区围绕电子化学品产业从上海引进的一个重点项目。该公司生产的一种工程塑料——超高分子量聚乙烯纤维无纬布,叠加十几层后,可具备防弹功能。凭借着这个金刚钻,来自航空航天、轨道交通、海洋工程、生物医疗等领域的订单正不断飘向该公司。

濮阳迈奇化学股份有限公司是开发区的一家本土企业。经过多年发展,该公司目前不仅是国内最早规模生产吡咯烷酮系列化学品的生产基地,而且是中国吡咯烷酮行业第一家、濮阳首家成功登陆新三板的企业,其产品广泛应用于锂电池、电子绝缘材料、工程塑料等高科技领域。该公司负责人总结企业发展历程,首先把功劳归为开发区在产业转型升级方面的积极引导。

位于开发区的濮阳电子商务产业园,先后成功创建省级“双创”基地、省级电子商务示范基地、省级跨境电子商务产业园等,中国网库、世界工厂网等一大批电商企业纷纷在此安营扎寨,一个全市电子商务产业的新高地正阔步走进新时代。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

1月8日,尽管室外寒气逼人,但开发区处处涌动的转型热潮让人心潮澎湃、激动不已。

围绕贯彻落实党的十九大精神,开发区认真审视自身在全市赶超发展中的位置,按照国家政策导向和市场发展方向,坚持传统产业改造升级和新兴产业培育壮大“双轮驱动”战略,加大“调”的力度,加快“转”的步伐,加速“质”的提升,全力奏响产业转型升级交响曲。

开发区的决策者们深知,产业转型升级是产业从价值链的中、低端向中、高端上升的过程,是产业竞争力全面提升和经济迈上新台阶的关键。对此,开发区结合自身实际,选择产业基础好、发展潜力大的电子化学品、装备制造、快速膨胀食品等产业作为重点发展的传统优势产业;选择市场前景好、增长速度快的电子商务、3D打印等产业作为积极培育的战略性新兴产业;选择竞争能力强、资源禀赋好的现代服务业、特色高效农业作为大力发展的特色产业,着力打造以主导产业为支撑、新兴产业为引领、特色产业为亮点的现代产业体系。

在强化政、产、学、研合作方面,开发区主动牵线搭桥,相继促成辖区企业与北京化工大学、中国石油大学、中科院长春应用化学所等高校院所签订了科技合作协议。在培育壮大骨干企业方面,开发区对创新能力突出、带动作用显著的企业,从实施重大科技专项、搭建高层次创新平台、集聚高端创新人才等方面给予倾斜和扶持。在助推企业上市方面,开发区按照上市一批、推荐一批、储备一批的原则,对10余家资产质量优、科技含量高、市场前景好、发展潜力大的企业进行分类排队,精准把握企业上市推进工作的关键点,做到因企制宜、一企一策,确保上市各项工作扎实有效。

产业转型升级,关键要发挥好企业的创新活力。开发区围绕企业需求,明确提出支持企业实施知识产权战略,开展自主创新,发展专利产品,提升区内专利申请数量与质量,并对技术含量高、市场前景好的专利技术,给予资金支持或奖励。

与此同时,开发区结合国家循环化改造示范试点园区建设,全面加快建设环境监控中心、节能监察中心、化工应急响应中心等产业升级配套工程。为突出科技创新核心作用,开发区积极推动产、学、研、用深度结合,加快建设一批省、市级企业工程技术研究中心、企业技术中心、博士后研发基地和行业协会,持续提高核心竞争力。通过电子新材料中试基地、国家企业技术中心和院士工作站建设,开发区进一步提高企业科技创新水平;依托国内知名院校、科研院所和区内企业已被认定的研发中心、技术中心,加强与上海化工研究院、上海华谊集团研究院合作,加快化工产业中试基地建设;发挥政府、行业协会、科研院所与重点企业开放共享平台作用,持续放大中国·超高分子量聚乙烯产业联盟成立及论坛、中国·绿色化工产业(濮阳)发展论坛、全国电子化学品产业(濮阳)发展论坛效应,加强与权威部门及协会的联系,引导企业与企业、企业与科研院所开展合作,强强联合,为产业转型升级增添动力。

产业转型升级驶入快车道的开发区,又把目光盯在了电子商务这个新兴产业。

仿佛一夜之间,开发区多出了一张“电子商务之城”的名片:不仅拥有我市唯一一个市级电子商务产业园,还吸引了中国网库、上海爱网特、世界工厂网、上海物流汇等60余家电商和物流企业落户。尤其是投资1500万元的濮阳特色产品展览馆建成投用,通过京东、苏宁易购、乐村淘等知名电商平台的全网营销,进一步加快了企业转型升级和农产品的出口创汇,成为我市智慧扶贫、精准扶贫的崭新平台。

在电子商务这个新兴产业的风口,开发区依靠什么站稳脚跟?

在硬件建设上,开发区累计投入资金2.8亿元,用于电子商务产业园的建设和改造提升;根据入园企业需要,积极对接电力部门和三大网络通信运营商,实现电网双回路,公用和专线网络全覆盖。在软件服务上,区财政每年安排专项资金500万元,用于扶持电子商务产业发展;依托上海杭州湾北岸电子商务产业发展有限公司,共同组建运营公司,具体负责园区经营和管理。

为全力支持大、中、小创业企业发展,开发区成功引进了5000万元创投基金,在电子商务产业园开辟众创空间平台。众创空间设有56个工位,用于怀揣梦想的创客们进行自主创业,不仅为创业者提供免费的场地、办公用具和专线网络,还为优质创业项目提供资金支持。

已经吹响转型升级号角的开发区,前进脚步正疾!

跑出招商引资加速度

万达落户濮阳!

2017年11月28日,随着总投资35亿元的濮阳龙之光·万达广场项目正式签约,开发区的招商引资工作交出了一份完美答卷。

濮阳龙之光·万达广场项目由万达集团与金地置业合作建设,总投资35亿元,预计2019年12月开业运营。届时,该项目将为我市提供近万个就业岗位,可实现年税收2亿元。

一直关注濮阳发展的工商界人士纷纷表示,濮阳龙之光·万达广场项目建成后,对于完善城市功能、提升城市品位、引领现代服务业发展将起到巨大的推动作用。

“在经济发展进入新常态的背景下,开发区能吸引万达这一重量级的企业成功落户,得益于开发区党工委、管委会主要领导对招商引资工作的高度重视,得益于全区上下对招商引资工作的持续发力。”1月8日,开发区外联局负责人表示。

据介绍,随着国家“一带一路”倡议深入推进,近年来,尤其是去年年初以来,开发区立足现有产业和资源,围绕商贸物流、电子化学品、高端装备制造、化工新材料、电子商务等重点招商产业挂图作战,坚持开放带动、平台支撑、做优服务的招商思路,切实做好强链、补链、延链招商,形成了大项目顶天立地、中小项目铺天盖地的招商局面。

据统计,去年年初以来,开发区共签约亿元以上项目44个,签约合同金额435.69亿元,其中10亿元以上项目6个、5亿元至10亿元项目12个、1亿元至5亿元项目26个。

招商引资,各地千帆竞发,竞争激烈,开发区相继与知名企业喜结连理,秘诀何在?

在开放带动方面,开发区坚持把招商引资作为该区的“一号工程”,大力实施主要领导带头招商、全员招商和专业招商,充分发挥8个招商组、3个专业招商局作用,采取“走出去”“请进来”的形式,突出重点,精准招商。针对招商引资工作,开发区党工委、管委会班子主要领导模范带头、以上率下,各个班子成员拿出二分之一的时间“走出去”,积极参与展会和产业对接活动;各个单位、各个乡镇办主要负责同志积极担负起招商引资第一责任人的责任,想招商、急招商,纷纷“走出去”追寻项目线索、发掘项目信息、积极推介宣传、科学洽谈、搞好服务。

在强化平台支撑方面,开发区高度重视与商协会、中介组织、驻外机构的联络合作,着力加强与商务部投资促进事务局、中国化工信息中心等单位的交流,搭建了合作平台;与郑州经济开发区签订园区合作协议,培育了发展平台;加强与中国石油和化学工业联合会的沟通对接,搭建了协作平台;大力开展长三角、珠三角、京津冀地区招商活动,重点跟踪对接上海金山、南京、宁波、杭州等地有转移意向的企业。

在做优服务方面,开发区强化企业品牌和服务品牌带动战略,持续挖潜国家循环化改造示范试点园区、国家新型工业化(化工)产业示范基地等6个国家级金字招牌的优势,大力推行项目经理人、重点工作合力团等项目建设服务模式,着力打造“诚信、机制、环境”特色服务品牌,为招商引资工作集聚了新活力。开发区各部门牢固树立“一切为项目发展着想,一切为项目建设让路”的工作理念,横向纵向全覆盖,主动靠前搭平台。对于在建省、市重点项目,开发区各相关部门强化节点意识,盯死台账,压实责任,解决好每一个节点推进中的困难和问题,做到环环相扣,确保在建项目按节点如期推进,完成年度投资任务和形象进度。对于当年计划竣工的省、市重点项目,开发区各相关部门倒排工期,搞好服务协调,加快推进速度,确保项目按时竣工投产(投用)。对于未签约落地项目,开发区借助该区抢抓我省“打造中西部地区科技创新高地”和实施“三区一群”的战略机遇,围绕现有产业链条延伸和规模扩张,开展重点招商,力促项目早日签约、早日开工建设。

隶属于中国石油化工集团的蓝星化工项目,是开发区围绕该区主导产业招引的重点项目。该项目总投资13.5亿元,全部建成投产后预计可实现年销售收入20亿元、税收1.6亿元。在项目建设过程中,开发区只用15天就完成了涉及14个大杂院、2所驾校、2家危险化学品运输企业和200余户群众的拆迁任务。“这样的速度简直就是奇迹!”蓝星化工项目负责人闫大中坦言,“到濮阳开发区投资,这条路选对了!”

随着一个个招商项目签约落地直至投产达效,开发区发展优势不断凸显,发展后劲持续增强,一个充满活力的“投资洼地”正在阔步走向前台。本报记者 王金勇 通讯员 尚丰军 薛亮 文/图


上一条:濮阳市成立八大重点攻坚产业专班推进转型发展
下一条:濮阳新型化工基地总体发展规划通过专家评审

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号