欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
2017年民生工程系列报道之五---去年我市圆满完成5.61万人脱贫任务
作者:李铂冰  来源:濮阳日报 发布日期:2018-1-11 点击次数:367
2017年,我市脱贫攻坚各项工作取得显著成效,圆满完成了5.61万人脱贫任务;全国扶贫车间现场会、全省产业扶贫现场会、全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会均在我市召开;在2017年上半年全省脱贫攻坚问题整改成效核查评估综合考评中,我市获得第一名……

我市作为河南省“三山一滩”扶贫开发重点区域,贫困人口的范围涉及74个乡镇349个贫困村54510户贫困户174568名贫困人口,扶贫工作难度大、任务重。380多万父老乡亲如何与全国人民同步进入全面小康,拷问着全市党员干部执政为民的使命担当。

2017年,我市把实施精准扶贫工程作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。为确保如期脱贫,我市始终坚持“转、扶、搬、保、救、教”六路并进,大力实施精准扶贫、精准脱贫。

加大产业扶贫力度。市、县两级财政加大投入力度,列支3.2亿元支持产业发展,强力实施精准扶贫五大工程。截至2017年年底,全市就业点共销售产品2835万件,销售额20.1亿元,纯收入1.3亿元,上缴税金1094.9万元。实施电商扶贫工程,将智慧精准扶贫与电商扶贫相结合,线上线下相结合,帮助贫困群众解决实际困难,寻找脱贫致富新路子。2017年,全市金融机构金融扶贫贷款金额为18.84亿元,共带动和帮扶贫困人口1.3万人。实施保险扶贫工程,积极推进光伏扶贫,抢抓国家支持光伏发电扶贫的宝贵政策机遇,大力发展光伏扶贫产业,把无劳动能力、无资源、无稳定收入来源的贫困户纳入光伏扶贫范围,解决好深度贫困户脱贫问题。

加强转移就业脱贫。整合人社、农业、扶贫等各类培训资金约1亿元,以5所技工院校、58家民办培训机构为培训载体,围绕美容美发、家政服务、电工焊工等100多个工种,探索“创业培训+技能培训”新模式,共举办职业技能培训班387期,农村劳动力转移就业培训9万多人,其中贫困人口22131人。

稳步推进滩区迁建。目前,我市第一批试点安置区建设基本完成,共搬迁1620户,旧房拆除1390户。第二批濮阳县和台前县迁建试点正在按照时间节点稳步推进,2017年年底前主体已完工。在迁建试点建设期间,我市引导贫困群众就近就地务工,确保他们搬得出、稳得住、有钱挣、可发展。

强化低保兜底。完善农村最低生活保障制度,把符合低保条件的贫困户全部纳入低保范围,做到应保尽保。目前,全市贫困人口已纳入农村低保25831人,纳入特困供养3940人,为60113名困难或重度残疾人发放补贴4457.82万元,为1355名孤儿发放基本养育费900万元。

实施医疗救助。建立健全健康扶贫医疗保障体系,组织实施“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)计划,对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口实施分类分批救治。目前,我市已完成贫困人口建档立卡34257人,纳入大病专项救治人数11026人,纳入大病集中救治人数185人。

着力强化教育扶贫。完善教育扶贫政策,加快实施教育扶贫工程,从幼儿到大学教育给予贫困家庭政策支持,确保不让一个贫困家庭学生因贫失学。对全市所有贫困家庭实施扶智脱贫,让所有接受职业教育需求的贫困学生都能接受职业学历教育,掌握一技之长。截至2017年年底,我市已发放各类资助资金5314.9万元,近10万名贫困学生得到资助。


上一条:2017年民生工程系列报道之六---2017年我市文化体育民生工程硕果累累
下一条:2017年民生工程系列报道之四---我市创业就业工作交出亮眼成绩单

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1 网站标识码:4109000051
制作维护:华网传媒

豫公网安备 41090202000271号