欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
民生工程
2017年民生工程系列报道之四---我市创业就业工作交出亮眼成绩单
作者:樊欣欣 李涛峰  来源:濮阳日报 发布日期:2018-1-11 点击次数:111
 

                                                        全市城镇新增就业5.6万余人

本报讯 (记者 樊欣欣 通讯员 李涛峰)我能有现在这份工作,这得感谢市里的好政策,不但让我的就业有了着落,而且解决了社保缴费问题。”20171226日,提起自己的工作,市城乡一体化示范区开州办东方花园小区居民张素香感激地说。张素香是一名下岗工人,也是单亲妈妈。去年9月,她作为就业困难人员被市人社局安置到濮阳技师学院的公益岗。我很珍惜这份工作,一定会好好干下去的。张素香说。

我们幼儿园通过享受30万元无息担保贷款的政策,硬件条件得到了很大的改善,办学规模不断扩大。亿丰梦想实验幼儿园负责人告诉记者,现在,幼儿园购买了一些大型玩具、体育器械,教室安装了空调、多媒体一体机、监控摄像头,孩子在幼儿园的生活更加丰富多彩。

临近毕业时我还一片迷茫,后来看到市人社局发布的见习岗位,就选择了具有发展潜力的企业百姓量贩参加见习。”2014年毕业于濮阳职业技术学院的吴兵,通过一步步的努力,从一个见习岗位的生鲜销售员,现已晋升为百姓量贩生鲜事业部业务经理,月薪6000余元。吴兵感慨道:正是市政府为我们大学毕业生提供的见习机会,才让我找到了自己的人生舞台。

…………

一句句感激的话语,道出了群众对我市创业就业工作的高度肯定,也映射出我市创业就业工作取得的实际成效。如今在濮阳,创业就业人数节节攀升,越来越多的城乡劳动者实现了更高质量的就业,越来越多的创业实体拔地而起。这,得益于近年来我市持续实施的创业就业民生工程。

创业是就业之源,就业是民生之本。2017年,全市已建立覆盖城乡的公共就业服务体系和公共就业信息平台,并实施积极的就业政策,加强就业技能培训、就业信息服务和就业援助,重点解决高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员的就业问题。截至201712月底,全市完成城镇新增就业5.6万余人,完成全年目标4.24万人的132%。其中:失业人员再就业2.1万余人,完成全年目标 1.8万人的117%;就业困难人员就业8585人,完成全年目标5500人的156%;完成各类培训12.4万余人,完成农村劳动力转移就业101万人。截至201712月底,全市开展再就业培训15400人、创业培训11409人。

完善政策体系,引领促进就业。去年,我市出台《濮阳市人民政府关于进一步推进创业型城市创建工作的意见》等相关文件,确立以国家级创业型城市为引领、省级创业型县(区)为主体、市级创业型街道(乡镇)为重点、充分就业创业示范社区为延伸的全市就业创业工作格局。为顺利完成2017年创业就业民生工程目标任务,作为牵头单位的市人社局,建立完善了主要领导协调安排、分管领导组织推进、任务落实责任到人统一协调的组织体系,并制订《关于对县区人力资源和社会保障工作及基层工作人员表彰奖励的暂行办法》,全年列支100万元经费实施专项奖励,着力做实基层基础工作,强化政策落实效果。

突出重点群体,破解就业难题。我市创新实施高校毕业生就业创业促进计划,出台《高校毕业生实名制就业服务实施意见》,为未就业高校毕业生提供精准就业服务;在全市市直机关事业单位开发300个大学生公益性岗位,安置279名就业困难高校毕业生上岗;组织高校毕业生就业见习958人,发放补贴200余万元;全力促进高校毕业生创业,发放创业担保贷款1256万元,带动就业260人。在农村劳动力转移就业方面,我市积极开展农村居民就业失业登记工作,加强就业供需信息对接,农村劳动力转移就业规模明显扩大,就业总量达101万人。为切实帮扶困难人员就业,我市采取岗位推介、技能培训、上岗就业、权益维护等全过程的就业援助服务模式,并在全市3个贫困县457个贫困村开发公益性岗位1018个,安置贫困家庭劳动力就业。

实施创业带动,扩大就业规模。我市搭建创业孵化平台,全市累计建成各类创业园区26家,其中省级创业园区5家,占全省的八分之一。全年对创业孵化园区拨付补贴160余万元,有效促进了企业发展。同时,我市健全创业指导服务体系,建立创业导师团队,为创业者提供政策指导、项目支持等一条龙服务。在农民工返乡创业方面,我市为返乡创业者提供创业公开课、创业咨询、开业指导等服务1016人次。截至目前,全市返乡创业农民工已有2万余人,创办企业9139个,其中规模以上企业321个,创造产值25亿元,带动就业6.4万余人。为加大创业担保贷款扶持力度,我市扩大创业贷款扶持群体,在全省率先开展非贴息贷款业务,降低反担保门槛,开辟贷款绿色通道。去年,全市发放贷款4亿余元,扶持带动1.2万余人创业就业。

优化公共服务,强力助推就业。我市每周举办专场招聘会,定期开展就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“就业服务进校园等专项招聘活动,共组织大型招聘会16场,参会企业738家,提供岗位7.9万余个。信息化平台功能不断完善,5623家线上企业累计提供岗位9.6万余个。

强化职业培训,提升就业质量。我市整合培训资源,创新实施六单式培训模式和定点培训机构分级管理模式。市政府与58同城战略合作筹建“58到家濮阳培训基地,目前已培训学员5000余人。学员毕业后,通过58同城的就业平台,全部被安排到了北京、郑州等大中城市高薪就业。


上一条:2017年民生工程系列报道之五---去年我市圆满完成5.61万人脱贫任务
下一条:2017年民生工程系列报道之三---濮阳市打出组合拳保护生态环境

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒