欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
经济运行
全市1-4月份经济运行总体平稳
作者:张晓燕 王丹  来源:经济运行局 发布日期:2017-5-26 点击次数:752

   1-4月份我市经济发展质量呈现“三个提升”。一是固定资产投资增速和位次大幅提升。4月份新增入库项目58个,有效带动了投资指标的显著提升。1-4月份,全市固定资产投资完成308.19亿元,增长13.1%,较一季度提高2.8个百分点,增速居全省第9位,较上月提高8个位次。二是工业企业经营效益不断提升。从全市重点监测的31家企业看,19家盈利、2家停产、10家亏损,但亏损企业中有6家实现大幅减亏。一季度,规上工业企业利润增长12.2%,提高14.5个百分点,高于全省2.8个百分点;万元工业增加值能耗、规上工业综合能源消费量分别下降11.4%、4.5%。三是环境质量持续提升。截至4月底,优良天数为49天,较去年同期增加7天;全省大气污染防治一季度考核中,我市综合成绩排名第8位,水污染防治考核中排名第4位。

   产业发展结构呈现“三个优化”。一是三次产业结构不断优化。一季度,三次产业结构比由去年同期的9.7:58.5:31.8调整为8.2:59.5:32.3,第三产业比重提高了0.5个百分点。二是工业产业结构进一步优化。高新技术产业和战略新兴产业增长14.5%,高于全市工业增速6.7个百分点;关闭了闽泉、中鑫两家“地条钢”厂;开展“小散乱污”集中整治行动,取缔拆除1984家,集中整改2940家,有力地促进了产业结构优化升级。三是农业发展结构持续优化。“六优”种植面积增长40.6%,设施农业新增4130亩,畜牧业养殖规模化率达到75%,小麦长势良好,夏粮增收有望。

   经济先行指标呈现“三个向好”。一是资金保障能力向好。金融机构各项存款余额为1438.75亿元,增长14.27%;各项贷款余额676.34亿元,增长17.52%。二是项目建设形势向好。截至4月底,全市375个重点项目完成投资378.1亿元,占年度计划的37.2%,超年度计划4个百分点。222个计划新开工项目已开工128个,开工率达57.7%。三是产业发展载体建设形势向好。从各县(区)上报情况看,9个产业集聚区投资增长22.6%,主营业务收入增长10.5%,建设项目222个,同比增加40个;7个服务业“两区”完成投资48.7亿元,新开工项目47个、投产项目57个,新建园区道路5.84公里、管网18.6公里。

   消费品市场运行呈现“两个平稳”。一是消费品市场总体平稳。1-4月份,全市消费品零售总额完成189.04亿元,增长12.2%,与一季度持平,增速居全省第9位。二是物价水平保持平稳增长。全市居民消费价格同比上涨1.4%,较一季度回落0.1个百分点。

   总的来看,1-4月全市经济延续了总体平稳的发展态势,积极因素不断累积,发展态势持续改善。但我市仍然处于结构调整、转型升级的关键阶段,结构性矛盾尚未根本缓解,经济下行压力依然加大,GDP、工业与投资完成年度目标任务艰巨。特别需要重点关注的是工业经济持续低迷和财政收入回落幅度较大。受三项修正指标的影响,规模以上工业增加值增长7.7%,分别较去年同期、一季度回落了1.2、0.1个百分点。受去年5月“营改增”政策全面实施的影响,我市部分企业在上年4月份集中上缴税收而形成较高基数,全市财政收入、税收收入增幅双双出现负增长,一般公共预算收入4月当月下降7.1%,税收4月当月下降11.4%。下阶段,要坚持以供给侧结构性改革为主线,继续把稳增长保态势作为全局工作的重中之重,确保圆满完成全年经济发展目标。


上一条:濮阳市元至五月份经济运行态势分析
下一条:全市一季度经济运行总体平稳 稳中有进 稳中有忧

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒