欢迎访问濮阳发改委网站!
站内搜索: ·设为主页 ·加入收藏
社会事业
《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》解读
作者:----  来源:社会科 发布日期:2017-4-13 点击次数:886

    近日,国务院发布了《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》),将是未来一段时期我国推进基本公共服务体系建设的综合性、基础性、指导性文件。为更好的贯彻落实《规划》要求,做好濮阳市基本公共服务均等化相关工作。我委社会科同志在认真研究和分析文件的基础上,对《规划》内容进行了梳理和归纳,现将《规划》主要内容解读如下:

    一、规划出台的背景。享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。党的十八大提出,到2020年基本公共服务均等化总体实现。 “十三五”规划纲要进一步明确要加快健全国家基本公共服务制度,建立国家基本公共服务清单。

    二、规划出台的意义。编制实施规划,是坚持以人民为中心的发展思想的具体落实,是经济发展新常态下兜住基本民生网底的制度要求,对增进人民福祉、维护社会公平、增强广大群众获得感,推动全体人民共同迈向全面小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重要的意义。

  三、基本公共服务的范围。基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务,是公共服务中最基础、最核心的部分,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。《规划》确定基本公共服务范围为公共教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育、残疾人服务等八个领域。

  四、基本公共服务“均等化”内涵。基本公共服务均等化是指全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,其核心是促进机会均等,重点是保障人民群众得到基本公共服务的机会,而不是简单的平均化。

    五、“十三五”推进基本公共服务均等化的总体目标。到2020年,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。



上一条:我市争取国家教育现代化推进工程中央 预算内资金9463万元
下一条:“十三五”促进就业规划

设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 机构设置 | 联系我们 | 返回顶部

单位地址:河南省濮阳市人民路158号 邮政编码:457000 电话:0393-8916258
电子邮箱:py6666300@163.com 豫ICP备05002510号-1
制作维护:华网传媒